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電子レンジで作るヘルシー酢豚 ( 4人分 ) 195 kcal
材 料 分 量
豚もも肉 200g
醤油 大さじ1・1/2
酒 小さじ2
しょうが汁 小さじ1
干し椎茸 3個
たけのこ 100 g
人参 80 g
玉ねぎ 150 g
さやえんどう又はピーマン 30 g
オリーブ油 大さじ1/2
合わせ調味料
水 100 cc
鶏がらスープの素 小さじ1/2
醤油 50 cc
砂糖 40 g
酢 40 cc
片栗粉 大さじ1
作 り 方
1、豚もも肉をしょうゆ、酒、しょうが汁を混ぜた中へ入れて、肉に味をしみこませる。( 15分~20分 )
2、干し椎茸はガラスボウルに入れ、ひたひたの水を加えラップで貼り付けるようにして600wの電子レンジで1分加熱し、薄切りにする。たけのこと人参は乱切り、玉ねぎは芯を取ってくし型に切る。ピーマンは4~6個に切り分ける。
合わせ調味料を準備する。
3、1の豚もも肉は、ペーパータオルで水気を取り、片栗粉をまぶす( 分量外 )。大きめの皿に並べてふた又はラップをして、600wの電子レンジで2分40秒加熱する。
4、耐熱ボウルに干し椎茸、人参、玉ねぎを入れ、蓋をして600wの電子レンジで4分加熱し、更にたけのこピーマンを加えオリーブ油を回しかけ、600wの電子レンジで1分40秒加熱する。 肉と合わせ調味料を加え混ぜ、600wの電子レンジで2分30秒加熱後軽く混ぜて上下を交換する。さらに1分加熱し上下を良く混ぜ合
わせる。