サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

電子レンジで作るヘルシー酢豚

2020-10-11 15:22:02 | Weblog


電子レンジで作るヘルシー酢豚 ( 4人分 ) 195 kcal

材 料     分 量

豚もも肉    200g
醤油   大さじ1・1/2
酒      小さじ2
しょうが汁  小さじ1

干し椎茸     3個
たけのこ     100 g
人参       80 g
玉ねぎ     150 g
さやえんどう又はピーマン 30 g
オリーブ油 大さじ1/2

合わせ調味料
水       100 cc
鶏がらスープの素 小さじ1/2
醤油      50 cc
砂糖      40 g
酢       40 cc
片栗粉    大さじ1

作 り 方

1、豚もも肉をしょうゆ、酒、しょうが汁を混ぜた中へ入れて、肉に味をしみこませる。( 15分~20分 )

2、干し椎茸はガラスボウルに入れ、ひたひたの水を加えラップで貼り付けるようにして600wの電子レンジで1分加熱し、薄切りにする。たけのこと人参は乱切り、玉ねぎは芯を取ってくし型に切る。ピーマンは4~6個に切り分ける。

合わせ調味料を準備する。

3、1の豚もも肉は、ペーパータオルで水気を取り、片栗粉をまぶす( 分量外 )。大きめの皿に並べてふた又はラップをして、600wの電子レンジで2分40秒加熱する。

4、耐熱ボウルに干し椎茸、人参、玉ねぎを入れ、蓋をして600wの電子レンジで4分加熱し、更にたけのこピーマンを加えオリーブ油を回しかけ、600wの電子レンジで1分40秒加熱する。 肉と合わせ調味料を加え混ぜ、600wの電子レンジで2分30秒加熱後軽く混ぜて上下を交換する。さらに1分加熱し上下を良く混ぜ合
わせる。


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