サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

紫蘇の実ご飯

2020-10-11 15:27:23 | Weblog


紫蘇の実ご飯 ( 4人分 ) 267 kcal

材 料    分 量

米        2合
塩漬け紫蘇の実  適量

塩漬け紫蘇の実
紫蘇の実    500g
塩       150g

作 り 方

普通にご飯を炊き、塩漬け紫蘇の実を適量混ぜて器に盛る。紫蘇の実は5分~10分水に浸して塩分を少し取り除いてから使用する。

塩漬け紫蘇の実の作り方

1、紫蘇の実をしごき落とし、2~3回水を替えてきれいに洗い、水気を切る。熱湯にサッと通し、すぐ冷水にとり水気を切る。

2、保存容器の底に塩を振り、紫蘇の実と塩を交互に入れ、落し蓋をして同量の重しをする。冷暗所で1週間そのまま置き、清潔なビンに入れて冷蔵庫で保存する。



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