紫蘇の実ご飯 2020-10-11 15:27:23 | Weblog 紫蘇の実ご飯 ( 4人分 ) 267 kcal 材 料 分 量 米 2合 塩漬け紫蘇の実 適量 塩漬け紫蘇の実 紫蘇の実 500g 塩 150g 作 り 方 普通にご飯を炊き、塩漬け紫蘇の実を適量混ぜて器に盛る。紫蘇の実は5分~10分水に浸して塩分を少し取り除いてから使用する。 塩漬け紫蘇の実の作り方 1、紫蘇の実をしごき落とし、2~3回水を替えてきれいに洗い、水気を切る。熱湯にサッと通し、すぐ冷水にとり水気を切る。 2、保存容器の底に塩を振り、紫蘇の実と塩を交互に入れ、落し蓋をして同量の重しをする。冷暗所で1週間そのまま置き、清潔なビンに入れて冷蔵庫で保存する。 « すいとん | トップ | 爽やかな秋へ »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する