サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

きのこのキッシュ

2015-11-15 14:53:00 | Weblog


きのこのキッシュ ( 18㎝のタルト型1台分 ) Ⅰ/8切れ 125 kcal  

材 料      分 量

パイシート  1枚 (75g)
きのこ ( しめじ、舞茸、エリンギ、マッシュルーム 等 ) 150g
玉ねぎ       80g
ベーコン      2枚
ココナッツオイル10g又はオリーブ油  大さじ1/2
塩・コショウ    各少々
卵          2個
生クリーム    50ml
コーンスターチ   大さじ1
塩          小さじ1/4
コショウ        少々
ピザ用チーズ   30g

作 り 方

1、パイシートを冷蔵庫から出して、やや柔らかくなるまで戻したものをのばし、タルト型に敷き込み、タルト型の縁より2㎜大きくなるように切り取る。ホイルを敷いて重石をのせ、180℃に予熱してあるオーブンで20分焼いて取り出し、内側にソース用の卵液を少量使用し、卵液を刷毛で塗り、更に5分加熱して取り出す。

2、しめじはほぐし、長い物は半分に切り、舞茸は端から包丁で切り分け、エリンギは4㎝長さにしてから縦半分に切り、2㎜厚さの薄切りにする。マッシュルーム・  玉ねぎも薄切りにする。ベーコンは2㎝幅に切る。フライパンにココナッツオイル又はオリーブ油を熱し、玉ねぎとベーコンを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらきのこ類を入れて一緒に炒め、軽く塩・コショウして冷ます。

3、ボウルに卵、生クリーム、コーンスターチ、塩、コショウを合わせて泡だて器でよく混ぜる。その中へ冷ました2を加えて混ぜ、1のタルト型に具を敷き込み、続いてソースを流す。上にピザ用チーズを散らし、200℃に予熱されているオー ブンで30分加熱する。


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