サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

スイートポテトゼリー

2015-11-15 14:48:31 | Weblog


スイートポテトゼリー ( 4人分 ) 234 kcal 

材 料      分 量

ゼラチン      10g
水        大さじ4
さつま芋    正味200g
砂糖         40g
牛乳        350ml
生クリーム     50ml
シナモン     少々
ラム酒      小さじ2

レーズン     10g
さつま芋     30g
砂糖       小さじ2
蜂蜜      小さじ2

作 り 方

1、水大さじ4にゼラチンを振り入れて15分おく。

2、さつま芋は2㎝厚さに切り、5分水に晒してあくを取り、耐熱皿に並べラップをして600wの電子レンジに4分30秒かけて柔らかくなるまで加熱する。取り出して皮をむき、フードプロセッサーに入れる。

3、砂糖を加えて撹拌し、牛乳を200ml加えて滑らかな状態になるまで撹拌し、残りの牛乳、生クリーム、シナモン、ラム酒を加え撹拌し、600wの電子レンジに入れて30秒かけて溶かしたゼラチンを加えて撹拌する。

4、3の液を裏ごして、水で濡らした型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。トッピング用のさつま芋は1㎝角ぐらいの大きさに切り、レーズンと共に鍋に入れてひたひたの水を加え、砂糖を入れて汁が無くなるまで加熱する。器に取り蜂蜜を加えて混ぜる。固まったゼリーの上に形よく添える。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。