スイートポテトゼリー ( 4人分 ) 234 kcal
材 料 分 量
ゼラチン 10g
水 大さじ4
さつま芋 正味200g
砂糖 40g
牛乳 350ml
生クリーム 50ml
シナモン 少々
ラム酒 小さじ2
レーズン 10g
さつま芋 30g
砂糖 小さじ2
蜂蜜 小さじ2
作 り 方
1、水大さじ4にゼラチンを振り入れて15分おく。
2、さつま芋は2㎝厚さに切り、5分水に晒してあくを取り、耐熱皿に並べラップをして600wの電子レンジに4分30秒かけて柔らかくなるまで加熱する。取り出して皮をむき、フードプロセッサーに入れる。
3、砂糖を加えて撹拌し、牛乳を200ml加えて滑らかな状態になるまで撹拌し、残りの牛乳、生クリーム、シナモン、ラム酒を加え撹拌し、600wの電子レンジに入れて30秒かけて溶かしたゼラチンを加えて撹拌する。
4、3の液を裏ごして、水で濡らした型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。トッピング用のさつま芋は1㎝角ぐらいの大きさに切り、レーズンと共に鍋に入れてひたひたの水を加え、砂糖を入れて汁が無くなるまで加熱する。器に取り蜂蜜を加えて混ぜる。固まったゼリーの上に形よく添える。