ぶり大根 ( 4人分 ) 283 kcal
材 料 分 量
ぶりの切り身 4枚
大根 450g
揚げ油
a )
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ3
出し汁 100㏄
生姜 薄切り3枚
b )
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
生姜の千切り 適宜
作 り 方
1、 ぶりの切り身は1切れを2等分し、ザルに並べて熱湯を回しかけて臭みを取る。
2、 大根は2㎝厚さに切り皮をむく。大根の太さにより、輪切り、半月切り、いちょう切りにする。切った大根を160℃に加熱した揚げ油の中で揚げる。
3、 圧力鍋に 大根とa ) を入れて火にかけ、煮立ったらぶりを入れる。蓋をしっかり閉めて加熱する。沸騰して錘が回ったら、やっと錘が動く位の弱火にしてそのまま7分加熱する。火を止め中の圧力が下がるまで自然放置する。
4、 圧力が下がったら注意して蓋を開け、味を確かめる。不足している場合はb )を加え更に火にかけて煮詰める。味が良い場合も3~5分位弱火で煮詰める。器に盛り、生姜の千切りを添える。