サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

ぶり大根

2012-01-21 11:21:10 | Weblog


ぶり大根 ( 4人分 ) 283 kcal          

材 料       分 量

ぶりの切り身   4枚
大根        450g
揚げ油
a )
 砂糖      大さじ2
 酒        大さじ2
 醤油      大さじ3
 出し汁     100㏄
 生姜     薄切り3枚

b )   
 みりん     大さじ1 
 醤油      大さじ1
生姜の千切り  適宜

作 り 方

1、 ぶりの切り身は1切れを2等分し、ザルに並べて熱湯を回しかけて臭みを取る。

2、 大根は2㎝厚さに切り皮をむく。大根の太さにより、輪切り、半月切り、いちょう切りにする。切った大根を160℃に加熱した揚げ油の中で揚げる。

3、 圧力鍋に 大根とa ) を入れて火にかけ、煮立ったらぶりを入れる。蓋をしっかり閉めて加熱する。沸騰して錘が回ったら、やっと錘が動く位の弱火にしてそのまま7分加熱する。火を止め中の圧力が下がるまで自然放置する。

4、 圧力が下がったら注意して蓋を開け、味を確かめる。不足している場合はb )を加え更に火にかけて煮詰める。味が良い場合も3~5分位弱火で煮詰める。器に盛り、生姜の千切りを添える。

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