カレーパン 1個 307 kcal
材 料 分 量
カレー
じゃがいも 中1個(150g)
玉ねぎ 80 g
人参 50 g
豚肉 50 g
カレールウ 1/4包
水 1カップ
カレーパン( 4個分 )
強力粉 100 g
牛乳 65 cc
無塩バター 8 g
塩 1 g
グラニュー糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
打ち粉用小麦粉 適宜
卵 1個
パン粉 適宜
揚げ油
作り方
カレーの作り方
1、 じゃがいも、玉ねぎ、人参を1cm角に切り、耐熱ボウルに入れ水を加える。
2、 その上にカレールウ、一番上に豚肉を置き、ラップ又は蓋をして600wで8分加熱後かき混ぜ、野菜が柔らかくなるまで加熱する。
3、 柔らかくなったものを再度かき混ぜる。カレーライスの場合はこのまま使用する。カレーパンにする場合は、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷ます。
カレーパンの作り方
1、 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、600wの電子レンジで20秒加熱する。泡立て器でバターを溶かし、3回ずつ撹拌しながら塩、グラニュー糖、ドライイースト、粉の1/3量の順に加える。泡立て器を菜箸に持ち替え残りの粉を加えて一塊になるまでサッと混ぜる。
2、 一次発酵 生地を150~200wの電子レンジで30秒加熱し、水で濡らしたペーパータオルをかぶせ、蓋をのせて温かいところで2倍に膨らむまで、10~15分置く。
3、 まな板に打ち粉をのばし、ゴムベラで生地を取り出し丸くまとめる。ゴムベラで軽く押してガス抜きし4等分に切り分け、生地を伸ばして中にカレーをのせて包む。小麦粉、卵液、パン粉の順につけて150℃~160℃の揚げ油の中でゆっくり揚げる。揚げないでオーブンで焼く場合は、パン粉をつけてから150~160wの電子レンジに30秒かけ、天板に移し温かいところに10~15分おき、200℃に加熱した中でほど良い焦げ目が付くまで加熱する。