サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

さつま揚げ

2008-11-10 13:49:59 | Weblog





さつま揚げ ( 8個 ) 1個 55 kcal

材 料      分 量

鯵         正味250 g
塩         小さじ1/2
a)
砂糖       大さじ1
酒         大さじ1
みりん      大さじ1/2
しょうが汁     小さじ1
片栗粉      大さじ2
揚げ油

作 り 方

1、 鯵を3枚におろす。

① 鯵を流水で洗いまな板の上に置く。胸びれを前に倒し、包丁を入れて頭を切り取る。腹の肉を斜めに切り落とし、内臓を取り除きよく洗う。

② 頭から尾に向かって中骨の上に包丁をあて滑らせる。裏返して同様に行ない、切り身2枚と骨1枚にする。

2、 腹骨をそぎ取り、皮を頭から尾に向かってむき取る。

3、 2の腹骨と皮を取り除いたものを粗く切る。

4、 クッキングカッターに入れ、塩を加え10秒かける。a)を加え更に10秒かける。片栗粉を入れ、滑らかになるまでかける。

5、 バットに取り出し、手にサラダ油をつけて厚さ1cmで好みの形に成型する。

6、 160~170℃に熱した油に静かに入れ、全体がうっすらと色づき、膨らむまで揚げる。


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