さつま揚げ ( 8個 ) 1個 55 kcal
材 料 分 量
鯵 正味250 g
塩 小さじ1/2
a)
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうが汁 小さじ1
片栗粉 大さじ2
揚げ油
作 り 方
1、 鯵を3枚におろす。
① 鯵を流水で洗いまな板の上に置く。胸びれを前に倒し、包丁を入れて頭を切り取る。腹の肉を斜めに切り落とし、内臓を取り除きよく洗う。
② 頭から尾に向かって中骨の上に包丁をあて滑らせる。裏返して同様に行ない、切り身2枚と骨1枚にする。
2、 腹骨をそぎ取り、皮を頭から尾に向かってむき取る。
3、 2の腹骨と皮を取り除いたものを粗く切る。
4、 クッキングカッターに入れ、塩を加え10秒かける。a)を加え更に10秒かける。片栗粉を入れ、滑らかになるまでかける。
5、 バットに取り出し、手にサラダ油をつけて厚さ1cmで好みの形に成型する。
6、 160~170℃に熱した油に静かに入れ、全体がうっすらと色づき、膨らむまで揚げる。