鯉のぼりクッキー 30枚 1枚 35 kcal
材 料 分 量
薄力粉 150ℊ
ベーキングパウダー 2g
アーモンドパウダー 10ℊ
卵 1個
砂糖 40ℊ
菜種油 25ℊ
蜂蜜 小さじ1
シナモン 少々
ココア 小さじ1/4
作 り 方
1、薄力粉にベーキングパウダー、アーモンドパウダーを混ぜて篩う。
2、ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく溶きほぐし、砂糖からシナモンまでを入れてよく混ぜる。
3、その中へ1を入れ、へらで切るように混ぜ一塊にしてその中から50ℊを取り分け、小さじ1/4のココアを加え良く混ぜる。共にラップで包み、冷蔵庫で10分休ませる。
4、広げたラップの上に生地をのせ、その上に更にラップを被せ上下を包むようにして・麺棒で3mm厚さ位に伸ばし、長方形に切った生地からしっぽの部分を三角になるように切り取り、鯉のぼり型に切り分ける。頭の部分にココア生地で丸くとった目を付け、その中心に小さな白い目をのせてよく付ける。
5、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで15分~18分焼く。