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白身魚とエリンギの香り蒸し ( 1人分 ) 148 kcal
材 料 分 量
白身魚 60g
エリンギ 20g
さやえんどう 3枚
a )
砂糖 小さじ1/2
醤油 大さじ1/2
香味油 小さじ1
ねぎ 10㎝
香味油
サラダ油 300㏄
一味唐辛子 大さじ2
シナモン・八角 各 2g
ねぎ 15g
生姜 ( スライス ) 15g
にんにく( スライス ) 5g
コショウ 5g
ごま油 大さじ1・1/2
作 り 方
1、 骨を取った白身魚を4切れに切り、器に並べ、赤魚と赤魚の間に、さやえんどうと薄切りしたエリンギを挟み、a ) を混ぜて振り掛ける。
2、 蒸し器に入れ、2~3分加熱する。取り出して晒しねぎを飾る。
香味油の作り方
1、 中華鍋又はフライパンにサラダ油を100㏄入れて、ねぎ・生姜・にんにくを入れてパチパチいうまで加熱する。
2、 残りのサラダ油と材料を入れて、中火で3分加熱する。保存ビンに入れて、冷蔵庫で2ヶ月保存できる。