サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

白身魚とエリンギの香り蒸し

2012-11-26 14:40:21 | Weblog


白身魚とエリンギの香り蒸し ( 1人分 ) 148 kcal 

材 料      分 量

白身魚        60g
エリンギ       20g
さやえんどう     3枚

a ) 
 砂糖      小さじ1/2 
 醤油      大さじ1/2 
 香味油     小さじ1
ねぎ        10㎝

香味油
 サラダ油       300㏄
 一味唐辛子     大さじ2
 シナモン・八角    各 2g
 ねぎ           15g 
 生姜 ( スライス )    15g 
 にんにく( スライス )   5g
 コショウ          5g
 ごま油       大さじ1・1/2

作 り 方

1、 骨を取った白身魚を4切れに切り、器に並べ、赤魚と赤魚の間に、さやえんどうと薄切りしたエリンギを挟み、a ) を混ぜて振り掛ける。

2、 蒸し器に入れ、2~3分加熱する。取り出して晒しねぎを飾る。
  
香味油の作り方

1、 中華鍋又はフライパンにサラダ油を100㏄入れて、ねぎ・生姜・にんにくを入れてパチパチいうまで加熱する。

2、 残りのサラダ油と材料を入れて、中火で3分加熱する。保存ビンに入れて、冷蔵庫で2ヶ月保存できる。

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