サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

② レバーの酢煮

2019-04-29 15:40:03 | Weblog


② レバーの酢煮 ( 2人分 ) 200 kcal 

材 料   分 量

鶏レバー    100ℊ
 レバー     50g
 ハツ      50g
塩・コショウ   少々
オリーブ油   小さじ1
生姜のみじん切り 10ℊ
オリーブ油   小さじ1
干し椎茸     2個
人参       40ℊ
ピーマン     40g
茹でたけのこ   70ℊ
a)
干し椎茸の戻し汁  50ml
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖       20g
醤油・酢  各20ml
片栗粉   大さじ1/2

作 り 方

1、鶏レバーは下処理をして水でよく洗い、20分水に浸けて血抜きをし、ザルに上げて水気を切って、バットに広げ、塩・コショウをまぶして10分かけて下味をつける。

2、干し椎茸を戻す。人参は2mm厚さの半月又は銀杏に切り、器に入れ、ラップをして600wの電子レンジに1分半かけて火を通す。ピーマンは2等分して種を取り、食べやすい大きさに切る。茹でたけのこは食べやすい大きさに切る。a) を合わせる。

3、フライパンを熱し、オリーブ油をのばし、生姜のみじん切りとレバーを入れて炒め、火が通ったところで取り出す。そのフライパンにオリーブ油を小さじ1加え、干し椎茸から茹でたけのこまで加え、野菜に火が通るまで炒めたらレバーを返して混ぜ、a) を加えてきれいに絡まるようになるまで加熱し、器に盛り分ける。


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