白身魚と野菜のレンジ蒸し ( 2人分 ) 129 kcal
材 料 分 量
鱈 2切れ
酒 大さじ1
塩・コショウ 各少々
キャベツ 2枚
椎茸 2個
グリーンアスパラガス 2本
味噌マヨソース
味噌 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
作 り 方
1、鱈は食べやすい大きさに切り、塩・コショウを振り10分おく。キャベツはざく切り、しいたけは2~4等分に切り分ける。グリーンアスパラガスは根元の部分の皮をむいて取り、長さを4等分にする。
2、耐熱皿にキャベツ、しいたけ、グリーンアスパラガスを並べラップをかけ、600wの電子レンジに3分かけて取り出し、ザルに取って水気を取る。キャベツの水分が多い場合は絞る。鱈も耐熱容器に並べてラップをかけ、600wの電子レンジで2分30秒かけて取り出し、汁を切って器に盛る。野菜としいたけも盛り合わせ味噌マヨソースを添え、適量を使用する。