甘酒のパンケーキ ( 3枚 ) 1枚197 kcal
材 料 分 量
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 8g
塩 1つまみ
甘酒 50g
豆乳 80g
菜種油 10g
レーズン 15g
酒かすデップ 2人分
酒粕 15g
豆乳 30g
菜種油 30g
塩 小さじ1/4
(人参 カレー粉 粉チーズ)
黒蜜 2人分
黒砂糖 25 g
白砂糖 25 g
水 40 cc
作 り 方
1、酒粕デップを作る。豆乳を加えてあらかじめ酒粕を柔らかくしておいたものと菜種油をミキサーに入れて攪拌し滑らかな状態にする。美味しいデップが出来るが、更に人参、大根のすりおろしやカレー粉、粉チーズを加えることで、変化のあるデップが出来る。
2、黒蜜は鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、一煮立ちさせてから冷ます。
3、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて篩う。
4、ボウルに甘酒、豆乳、菜種油を合わせ泡立て器でよく混ぜ、3とレーズンを入れてヘラで切るようによく混ぜる。
5、フライパンに分量外の菜種油を弱火で熱し、4を入れて弱火のまま加熱する。4~5分して表面に泡が出てきたところで裏返し、同様に焼く。