サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

野菜とこんにゃくの炒め煮

2021-05-09 14:24:58 | Weblog


野菜とこんにゃくの炒め煮 ( 4人分 ) 106 kcal  

材 料    分 量

れんこん    200g
こんにゃく   180g
人参      80g
生椎茸      2個
ピーマン     2個
ごま油    小さじ2
水      100㏄
顆粒だし   小さじ1

酒     大さじ1
みりん   大さじ1
砂糖    大さじ2
醤油    大さじ1
塩     小さじ1/2

作 り 方

1、皮をむいたれんこんを3㎜の厚さ位の半月に切り、こんにゃくは1枚を細長く2等分に切り、同様に端から3mm厚さ位に切る。人参は2mm厚さの半月又は銀杏に切り、生椎茸は薄切り、ピーマンは大きめに切り揃える。

2、中火の強でフライパンを熱し、小さじ2杯のごま油を入れ、れんこんから生椎茸までを加えて2分程度炒めた中へ水と顆粒だしを加え沸騰したら、酒から順に調味料を加えてよくかき混ぜながら煮絡めていく。汁が微量になった時点でピーマンを加
え火を通して器に盛り分ける。


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