サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

バジルのレアチーズケーキ

2016-07-24 15:27:20 | Weblog


バジルのレアチーズケーキ ( 18㎝のケーキ型1台分 ) Ⅰ/8切れ 282 kcal

材 料      分 量

ケーキ台 

ビスケット又はクラッカー  100g
無塩バター           70g

粉ゼラチン           10g
水                60ml
クリームチーズ       200g
牛乳               80ml
フレッシュバジル       10g
卵黄               1個
グラニュー糖          50g
プレーンヨーグルト      50g
生クリーム         150ml
レモン汁          大さじ2

1、粉ゼラチンを分量の水に振り入れて15分おく。クリームチーズを冷蔵庫から取り出して室温に置く。ケーキ型の底に薄くバターを塗り、丸く切ったオーブンペーパーを敷く。

2、ケーキ台の準備をする。フードプロセッサーにビスケット又はクラッカーを大きく砕いて入れ、600wで30秒かけて柔らかくしたバターを入れてしっとりするまで撹拌し、ケーキ型の中へ入れてラップを当てながらしっかり押さえ、冷蔵庫に入れて冷やす。

3、鍋に牛乳と刻んだバジルの葉を入れて火にかける。沸騰後火を止め5分蒸らしてバジルの香りを出して冷ます。

4、柔らかくなったクリームチーズをフードプロセッサーに入れ、グラニュー糖を2回に分けて加えながら撹拌する。続いて、卵黄・プレーンヨーグルト・600wの電子レンジに30秒かけて溶かしたゼラチンを加え撹拌し、生クリーム・レモン汁を加えて撹拌する。最後に3を加えて軽く混ぜて型に入れる。冷蔵庫に入れ冷やし固める。

5、40℃位のお湯で布巾を濡らして型を包み、容器からケーキを取り出して切り分ける。

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