サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

クリームシチュー

2015-11-15 14:59:22 | Weblog


クリームシチュー ( 4人分 ) 310 kcal  

材 料      分 量

鶏もも肉      150g
塩・コショウ    各少々
人参         1本
じゃがいも     中2個
かぶ         3個
玉ねぎ       200g
ココナッツオイル 10g又はオリーブ油  大さじ1/2
薄力粉      大さじ4
水         500ml
固形コンソメ    1個
牛乳        1カップ
生クリーム     50ml
塩       小さじ1/2
塩・コショウ     少々
ブロッコリー     50g

作 り 方

1、鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウを振りかけ下味をつける。人参は乱切り、じゃがいもは一口大に切り、かぶは1㎝位の茎を付けたまま4等分にする。玉ねぎは2㎜位の薄切りにする。ブロッコリーはラップに包み、600wの電子レンジで1分10秒加熱して冷ます。

2、フライパンにココナッツオイル又はオリーブ油を熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、鶏肉を入れて表面の色が変わるまで炒める。人参、じゃがいも、かぶを加えて炒め、全体に油が回ったところで薄力粉を振り入れて弱火で炒め合わせる。

3、その中へ水と固形コンソメを入れ、煮立ったら弱火にして時々かき混ぜ、あくを取りながら15分位加熱する。野菜が柔らかくなったら牛乳と生クリームを加え、塩・コショウを加え更に5分位加熱し、不足する塩・コショウを加えて味を調える。ブロッコリーを入れて温め、器に盛る。


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