豆腐と豆乳ヨーグルトの黒蜜ぜりー ( 4人分 ) 96 kcal
材 料 分 量
水 2カップ
粉寒天 2g
絹ごし豆腐 150g
砂糖 20g
豆乳ヨーグルト 50g
黒蜜 大さじ4
黄な粉 小さじ2
黒蜜の材料
黒砂糖 25 g
白砂糖 25 g
水 40 cc
作 り 方
1、絹ごし豆腐を目の細かいザルに通してボウルに裏ごしし、豆乳ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
2、鍋に水と粉寒天を入れて時々ヘラでませながら加熱し、沸騰したら火を弱め2分加熱して火から下ろし砂糖を加え混ぜ、1のボウルに少しずつ加えてよく混ぜ、なめらかな状態にする。
3、2を冷水のボウルに入れ、ヘラでかき混ぜながら粗熱を取り、ややとろみがついたら水で濡らした容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
4、固まったゼリーに黒蜜を注ぎ、黄な粉を飾る。
5、黒蜜は鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め1分加熱して火から下ろして冷ます。