豆腐とえのきのすり流し風スープ ( 4人分 ) 57 kcal
材 料 分 量
絹ごし豆腐 1/2丁
卵 1個
片栗粉 小さじ1/2
えのきだけ 75g
玉ねぎ 100g
スープ
水 3カップ
固形コンソメ 1個
塩 小さじ1/2
塩・コショウ 少々
パセリ 適量
作 り 方
1、えのきは石づきを取り、1㎝の長さに切る。玉ねぎは1㎝角に切る。鍋にスープの材料を合わせ、えのきと玉ねぎを加えて加熱する。
2、 絹ごし豆腐は目の細かいザルに通して裏ごしし、溶いた卵と片栗粉を混ぜ合わせる。1の玉ねぎが柔らかくなったところで汁に加え、一煮立ちさせて静かにかき混ぜる。
3、不足する塩・コショウを加えて味を調える。
4、器に盛り、パセリのみじん切りを添える。