サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

1年が終わろうとしています。

2010-12-14 13:28:44 | Weblog
 西高東低の気圧配置になり、本格的な冬になりました。昨日今日の雨が乾燥した空気を和らげていますが、しっとりした寒さの中で、お体を冷やさないようにご注意下さい。
 さて今回の実習は、主にクリスマスやお正月にご利用できるものを実習しました。今回の実習は生徒の皆様が作りたいと思われるもので作ることに致しましたので、班ごとに献立が違い、とても楽しいものになりました。その中から何品かご紹介します。
 最初の鮭のパテは、鮭のすり身をパイ皮で巻いたものですが、中に入れる香辛料が良い香りを出してくれるため、魚の感じが致しません。蒸したり焼いたり手間がかかりますが、出来上がったものは冷蔵庫の中で4~5日保存ができます。大きな1本を切り分け、大皿に盛り、人参のグラッセや茹でたブロッコリー、フライドポテト、パセリなどで盛り付けていただくと見栄えがして立派なお料理になります。パテだけでも食べられますが、ソースを添えていただいたほうが更に美味しくなりますので、お好みのソースを添えて下さい。
 クリスマスにはケーキがつきものです。今回のケーキは2月に作ったガトーショコラをクリスマスバージョンにしたものです。ガトーショコラをもう一度作りたいと希望される方がおりましたので、再度作ることに致しました。生クリームといちごで飾りましたが、これ以外にもいろいろ楽しめると思います。ガトーショコラのチョコレートとバターを溶かす場合、ガスではなくIHをお持ちの場合は鍋にチョコレートとバターを入れたものを直接保温の所におき加熱していただくと、いとも簡単に綺麗に溶かす事が出来ますので、是非お試し下さい。
 冷たいケーキをご希望の方のために、もう一品レアチーズケーキもしました。いちごを使い、フードプロセッサーで仕上げますので、短時間でできます。いちごの期間も長いのでこの先ずっと楽しむ事ができます。いちごとヒイラギの葉を飾りクリスマスの雰囲気に仕上げました。
 ケーキが準備できない忙しいお母さんのために、サンドイッチも作りました。8枚切りの食パンを使い、中にフルーツを刻んだものを生クリームであえて挟みます。色もクリスマスカラーで、味はクリスマスケーキにひけを取りません。すぐ出来ますので一度お試し下さい。ロールパンの中に具を詰め込むサンドイッチもおいしいです。クリスマスだけではなく、お正月にも使えると思いますので、どうぞご利用下さい。
ご紹介したお料理は、生徒の皆様にとても喜んでいただく事が出来ました。お分かりにならない所はコメントして下さい。また、お作りになられた方は感想をお寄せいただくと嬉しいです。
 次回は肉を使ったものをご紹介致します。皆様寒さに負けず、お元気でお過ごし下さい。

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