夢逢人かりそめ草紙          

定年退職後、身過ぎ世過ぎの年金生活。
過ぎし年の心の宝物、或いは日常生活のあふれる思いを
真摯に、ときには楽しく投稿

そうめん、ひやむぎ、うどん・・♪

2006-07-02 17:00:00 | 定年後の思い
我が家ではこの季節、お蕎麦と並んでひやむぎ、そうめんを頂くことが多い。
うどんは冬の季節に私は頂くが、家内は夏の季節でも頂いている。

素材が小麦粉を水で捏(こ)ねて、細く仕上げた『そうめん』、『ひやむぎ』、『うどん』は、
どのような区分されているかを調べたりした。

知識人の藤野邦夫・氏によれば、

材料も製法も似たようなものであり、
形か太さが違うだけであるので、【JAS(日本農林規格)】が制定している。

『ひやむぎ』は、直径が1.3ミリから1.7ミリ未満をさして、
それ以下の太さの麺が『そうめん』で、
それ以上が『うどん』と区分している。



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