【こんにゃくの効果】
●デトックス&メタボ予防
こんにゃくに含まれている水溶性の食物繊維「グルコマンナン」には、
腸内の善玉菌を増やして悪玉菌を抑え、有害物質の停滞時間を短くし、
腸壁を刺激して、排便をうながす作用があります。
また、コレステロールと糖の吸収を抑制する効果があり、
糖尿病、高血圧、動脈硬化の予防が期待できます。
●肥満予防
弾力が強く、よく噛んで食べる必要があるこんにゃくは、
脳の満腹中枢を刺激します。
しかも低カロリーで腹持ちが良いので、肥満防止に最適です。
腸内の善玉菌を増やして悪玉菌を抑え、有害物質の停滞時間を短くし、
腸壁を刺激して、排便をうながす作用があります。
また、コレステロールと糖の吸収を抑制する効果があり、
糖尿病、高血圧、動脈硬化の予防が期待できます。
●肥満予防
弾力が強く、よく噛んで食べる必要があるこんにゃくは、
脳の満腹中枢を刺激します。
しかも低カロリーで腹持ちが良いので、肥満防止に最適です。
●美肌効果&アトピー性皮膚炎や花粉症の改善
こんにゃくは、あらゆる植物の中で、ダントツ量のセラミドを含んでいます。
セラミドには、肌を保湿し、バリア機能を向上させ、メラニン色素を抑える効果があり、
美溶液には欠かせない成分の一つです。
さらに、こんにゃくに含まれるセラミドは、コラーゲンを増やすことも確認されており、
アトピー性皮膚炎や花粉症のアレルゲンをブロックする働きがあります。
●骨粗鬆症予防&ストレス軽減
こんにゃくに含まれるカルシウムは植物性なので、
牛乳や小魚に比べて体内への吸収率が高く、骨粗鬆症予防やストレスの軽減に効果的です。
特にしらたきは、板こんにゃくの約2倍のカルシウムを含んでいます。
こんにゃくは、あらゆる植物の中で、ダントツ量のセラミドを含んでいます。
セラミドには、肌を保湿し、バリア機能を向上させ、メラニン色素を抑える効果があり、
美溶液には欠かせない成分の一つです。
さらに、こんにゃくに含まれるセラミドは、コラーゲンを増やすことも確認されており、
アトピー性皮膚炎や花粉症のアレルゲンをブロックする働きがあります。
●骨粗鬆症予防&ストレス軽減
こんにゃくに含まれるカルシウムは植物性なので、
牛乳や小魚に比べて体内への吸収率が高く、骨粗鬆症予防やストレスの軽減に効果的です。
特にしらたきは、板こんにゃくの約2倍のカルシウムを含んでいます。
[文:meilong スタッフ]・・ 》
注)記事の原文に、あえて改行など多くした。