江戸川区のあるそば屋。そばを食べたくて車で通りかかって初めて入った店。幹線道路に面していて10台分くらいの駐車場のある店だ。
座敷とテーブル席があり、入口に会計がある。
一度席についてメニューを渡され、決まったら入口に歩いて行って食券を買うというルールらしい。女将さんや従業員はお客にいちいちそういうルールなのだと説明する。
僕はうろ覚えで行くの心配だからメニューを持って行く。さすがに会計の所にもメニューはあった。
高齢のおかみさんが会計にいて、食券は従業員が入口の会計まで取りに来る。
メニューは少ない。そばの種類少ない。定食はいくつかある。値段はいずれもかなり高い。大盛は300円増し。実際のそばはうまかったが、300円取るほど多くはなかった。天ざるは1650円。僕の注文したとろろそばは1000円。大盛なので1300円。
あまりお客が来ないから高くしないと儲からないのか?需要と供給の関係か?もっと安くしても、お客が倍くらいくれば同じくらい儲かるのではないか?
僕が良くいくそば屋の対局という感じ。
注文のシステム、価格は改善必要だな。
座敷とテーブル席があり、入口に会計がある。
一度席についてメニューを渡され、決まったら入口に歩いて行って食券を買うというルールらしい。女将さんや従業員はお客にいちいちそういうルールなのだと説明する。
僕はうろ覚えで行くの心配だからメニューを持って行く。さすがに会計の所にもメニューはあった。
高齢のおかみさんが会計にいて、食券は従業員が入口の会計まで取りに来る。
メニューは少ない。そばの種類少ない。定食はいくつかある。値段はいずれもかなり高い。大盛は300円増し。実際のそばはうまかったが、300円取るほど多くはなかった。天ざるは1650円。僕の注文したとろろそばは1000円。大盛なので1300円。
あまりお客が来ないから高くしないと儲からないのか?需要と供給の関係か?もっと安くしても、お客が倍くらいくれば同じくらい儲かるのではないか?
僕が良くいくそば屋の対局という感じ。
注文のシステム、価格は改善必要だな。
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