Y男の日誌

映画を見た、本を読んだ、どこに行った、何か考えたなどなどのY男の行動記録。政治の話題も。暇な時にしかアップロードしない。

京葉線のダイヤ改正?変更

2024-03-21 21:38:09 | 経済

JR東日本から、京葉線の通勤快速や快速を全廃して各駅停車と特急を増やす事が発表された。

通勤快速の廃止と特急の増加は、ものすごい便益を無料で享受しつづけている半島住民に金を払わせたいからではないか?

通勤快速は蘇我から新木場まで30分以上ノンストップ。だから内房線や外房線沿線に住む人達に良く利用されていた。追加料金無しで乗れるのがおかしいくらいのサービスだ。これら田舎住民の既得権になっているから、それが取り上げられようとしているから反対するのだ。

通勤快速や快速の利用者から料金を取って継続させるという事は考えなかったのか?

今まで無料で提供していたサービスを、快速という名前のままである日から突然料金を取れないから、特急を増やして特急料金を取ろうという事なのだろう。

ある専門家は、通勤快速は幕張本郷に停車させ、快速は新浦安停車をやめると混雑緩和になると言っていた。

関係する自治体の首長達まで、通勤快速や快速を維持する様にJR東日本の責任者を呼びつけて相談、説得した。これはポーズではないのかな?

いくつかの快速は復活したようだが、通勤快速は廃止だ。JR東日本は自治体の首長達の立場を尊重して少しは譲歩する姿勢を見せたのだろう。

ただでは便益を享受出来ないのだ。それを前提に田舎に家を買って都内に通っていたのだろう。JR東日本は営利企業だから、タダ乗りはさせないのだ。

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牛丼屋は繁盛しているのか?

2023-10-03 00:18:48 | 経済

歯医者に行く道の途中に、松屋 & 松の屋の建設現場があった。
松屋は駅前にもあるし、国道沿いにもある。松の屋は駅前にある。
すき家も3店簿ある。吉野家はこの付近に4店舗ある。

これだけあるのにまだ作るのか?

駅前の吉野家が一番入ってないと思う。閉店時間も早い。吉野家は郊外の店も夜中やってない。

食堂で駅周辺で一番入っているように見えるのは、日高屋かな?

ラーメン二郎、兎に角もよく行列している。富田は見てないけど、並んでるだろうな。

牛丼屋とラーメン屋は客層違うと思う。ラーメン屋に特に安くない。牛丼屋は安さの競争をしてる。

いろいろな物が値上がりしてて、ガソリン代もまだまだ高いから、安くてそこそこの物が食べられる牛丼屋は需要あるのかもな?

笑顔も大事だけど、安さは本当にありがたい。

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とんかつ和幸 小田急レストラン街

2019-10-07 22:40:49 | 経済






新宿の小田急デパートのレストラン街でとんかつ和幸(協和)を発見したので入った。値段は高かった。場所代?ゆったりとした客席代か?

昼飯用のメニューだったからか?肉は薄かった。最近は御徒町の山家によく行っていて大きめのロースかつを目にしているから余計に貧弱に見えた。でもソースは以前と同じ。黒ゴマが入っている。たしかレモン汁も。別料金だが大根おろしがうまい。キャベツ、ごはん、みそ汁おかわり無料。僕は全ておかわりをもらった。満足。山家と違って食べたらすぐに出て行かなくて良い。

帰り際にここ以外にどこにあるんですか?と尋ねたら、池袋、幕張、お台場?で全部で4カ所との事。数寄屋橋にあったと思うが?と更に聞いたら、今は無いという返事だった。なかなか無いのだ。

とんかつ和幸ってこのロゴ以外に二つあって複雑なのだ。偶然ではなくのれん分け?みたいなもの。会社は別々。仲は良いのだと思う。メニューは違う。旨さは???


ここが本家。初代。たぶん一番店舗数ある。


今日行ったところ。協和和幸。


いなば和幸。
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連休も行列 とんかつ山家 御徒町店

2019-08-12 14:17:02 | 経済



振替休日だからやってないかもしれないと思いながら向かったところ営業中だった。しかもまた行列が出来ている。13時過ぎの事だ。
僕は最近昼飯でとんかつ弁当やかつ丼は食べなくなった。どこの弁当もそれほどおいしく感じないから。それよりも休みの日に、山家やその他の専門店で食べる方がよほどうまいからだ。

それにしても、来る度に感心する事が多い店だ。どのくらいの期間営業しているのかわからないが、長い歴史の中で沢山の失敗があって、ベストな状態にたどり着いたのだと思う。

行列に対応する係の人が一人外にいて、外のお客に声を掛け、店内を見て空席が出来ると一人ずつ店内に誘導している。
店内でも客は長椅子で待つのだが、その間に厨房の人が注目をとる。

厨房内に4、5人いるが動きに無駄が無い。とんかつを揚げているのは一人だ。とんかつが揚がるタイミングを見てご飯とみそ汁をよそる人、皿にキャベツを盛る人、漬物を小皿に盛って仕込む人、揚がったとんかつをスライスして皿に盛り付けからしを添える人、お客の前に運ぶ人、注目を紙に書き留める人、食べ終えた食器を下げる人、食べ終えたお客から代金をもらう人を、使用した食器を洗う人。その間に、ご飯炊いたり、みそ汁を作ったり、翌日の食材を注文したりもあるだろう。

一人が何役かを兼任してうまく回る様になっているのだろう。

食べ応えあるし、安い。米は国産と書いてあるが、豚肉については言及が無いから輸入かもしれない。

料理を作る時間とお客が食べ終える時間を考えると、混んではいるが自分の順番が回って来るのは速いのではないか。だから流行っているのだろう。
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とんかつ山家 上野店 夜も行列

2019-08-03 23:33:17 | 経済


3回目も好印象だったので、またまた行ってしまった。4回目。20時半過ぎくらいの時間だった。この時間でまさかの外の椅子待ちとは? 店内にも順番待ちの人用の椅子があるのに。

今回は2階のテーブル席に案内された。一番出ているのはロースかつ定食 750円。僕もロースかつ定食を頼む。うまい。満足。
コメの飯の炊き方が硬い。もっと水分をよく含んだ米だともっとうまくなると思う。これだけは残念。
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とんかつ山家 御徒町店 再訪

2019-08-02 14:54:47 | 経済



ある夜に再訪した。閉店が21時のようだ。僕は20時43分に店に到着。ラスト・オーダーがもう終わっているのではないかと思ったが、嫌な顔もされず注文を聞いてもらえた。僕の後にもまだ何人か入ってきて注文したが、店の人から誰も何も言われなかった。21時まで注文を受けているという事なのかもしれない。

初めて行った時はかなり混雑していて、40分くらい待ってようやく料理にありつけた。店の人達にとっては日常的な光景なのだろう。黙っていても勝手に客が来る事に天狗になっている店なのか?と思った。しかし、夜の対応を見る限り客に寛容だし、閉店近くの時間でもお客を大事にしている印象を受けた。非常に好感が持てた。

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天丼の店

2019-07-31 09:12:39 | 経済


行列が出来る店なのかどうか?は知らない。靖国通り沿い、小川町。
うまかったが、ちょっと時間かかるか?ちょっと高い気もする。松竹梅の一番安い梅天丼とみそ汁で1000円。みそ汁も金を取る。特殊なみそ汁でもなさそうだが。

「醍醐味」という薬味、たぶんこの店のオリジナルの薬味だと思うが、これをかけると更にうまくなる気がした。七味とも違う、黒い粒粒。胡椒とも違う。

ここと似たような天丼の店が靖国通り沿い、神保町にある。金子半之助を真似してるんだろう。

金子半之助のHPを見たら、日本各地にいくつもあるし、アメリカや台湾にも何店舗もあるのだ。かなりでかい会社のようだ。
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行列のできるとんかつ屋 二店舗目

2019-07-12 19:40:35 | 経済


上野店の方が混んでなかった。待ち時間は少なかった。行った時間は前回と同じ昼時。
客席が多いのか?二階にも客席があるようだ。僕は一階だったので二階がどうなっているのかわからないが。
ロースかつ(大)定食を前回同様に注文した。
肉の断面積が大きいところを厚切りにしている様だ。ごはんも大盛り。
飯が硬いような気がする。前回もそう思った。芯がある。
それでも流行るのわかる。納得。コストパフォーマンスはまあまあ良い。


アメ横の中にある店。近くに寺があった。このあたりは外国人観光客がいっぱいうろうろしていて、写真を撮ったりお参りしたり。
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行列のできるとんかつ屋

2019-07-03 23:06:24 | 経済

山家(やまべ)御徒町店  上野店というのもある

40分くらい待った。店の外で待って、中に入ってからも。時間の無い時は食えない。
混んでいるわりには従業員たちはこのペースがあたりまえらしく、たくさんの客が待っているというのが普通の事らしく、緊迫感とか急がなくちゃという雰囲気が無い。おっさん従業員は誰かに何か頼まれる度に、「OK牧場」とダジャレの返事(それもかなり古い)を繰り返していた。

味はうまかった。肉は脂も乗っていた。和幸みたいに、ごはんやキャベツやみそ汁のおかわりが出来ると良い。客席は狭い。一人当たりのワイドがきつかった。大根の漬物は無いよりはマシだが、もっと多く付けてもらいたいと思った

メニューに“上”とか“大”とあったが、意味はわからなかった。それなりに高額だから“良い”か“多い”という意味だろうが。
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感謝が無いんじゃない?

2019-03-22 06:13:44 | 経済
家の付近に7-11やらローソンやらファミリーマートがたくさんある。東京都ではないが隣接しているから、都内なみにあちこちある。僕はだいたい7-11に行く。家から2kmくらいの円を描くと7-11だけでもでも10店はある。たくさんあっても僕はアクセスしやすい1店にだけ行く。車を止めやすい店だ。だいたい僕は仕事帰りに寄るのだ。でも、最近前ほど行かなくなったし、行っても以前ほど買わなくなった。

感謝の気持ちが感じられないからだ。何となく不愉快な気持ちになるからだ。

レジの係だ。高校生や大学生の時もあるし40代、50代くらいの男性だったり。ほとんどの場合、事務的、機械的に処理される。レシートを渡そうとしない。最後に『ありがとうございました』とは言うけど、僕の目を見ない。

中年の女性はだいたい感じが良いのだが、僕が行く時間は22時以降だからだいたい男性従業員しかいない。

お金をもらうんだから感謝の気持ちを表して欲しい。たかがコンビニでの買い物でもたくさん店があってもその店を選んで来てくれたんだから。

7-11というブランドや品揃えに自信があるのだろうけど、そういう態度だと客は『良い買い物をした』という気持ちにならない。
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