Y男の日誌

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中華蕎麦とみ田

2008-06-30 18:53:21 | Weblog
ラーメンの人気ランキングはいくつかあるのだろうが、1位、2位あたりにランクされている店が、なんとこの松戸にあった。
中華蕎麦とみ田。
ネット情報を集めてみると、常時行列が出来ている、一時間半ぐらい並ぶのを覚悟しないといけない、と記されている。席も十席しかないのだという。いろいろ見ていると、平日の夕方5時ぐらいが狙い目という情報を見つけた。
今日、月曜日、5時20分に到着。俺の前には5人並んでいるだけ。5時40分には店内に案内された。
スタッフが6人もいて、声を掛けてくる。一人はひっきりなしに外で待つ客を見に来て、食券を買うのをサポートしたりしている。先週行ったラーメン兎に角も愛想が良かった。毎週行っているラーメン二郎松戸駅前店とは大違い。二郎は、トッピングの注文を聞く時と、食べ終わってどんぶりをカウンターに上げた時に言葉のやりとりがある程度。はじめの頃は、ありがとうと言われない事もあった。スタッフも店主夫婦と若い男性一人。基本的にセルフサービス。
とみ田は、兎に角と同じ様な味だった。今の時代の流行りなのだろうか?煮干と豚・鶏で取ったスープ。二郎の様な脂っ気はほとんど無い。粘り気のある味噌か?と思う様な状態のコクのある味の濃いスープ。麺は太くてスープがよくからむ。焼豚は二枚入っていた。なるととねぎと海苔。
こういう味がいいのか?世間では。というのが俺の感想。
昔ながらのというか、一般的なイメージの醤油ラーメンからラーメンはずいぶん進化?したものだ。
結論としては、俺はとみ田や兎に角の味は嫌ではないが、特に好きでもない。二郎の味の方が好きだ。
でも何日かしたら食いたくなるかもしれないが。
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