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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

キャベツのカレー、そしてその後は

2025-02-17 20:31:35 | 食・レシピ

石井ファームさんの3種のキャベツにつきましては、

ひとつ前の記事をご覧ください。

  

今回は、ハニーキャベツを使ってこんなキャベツカレーを作りました。

  

  

このカレーには、ハニーキャベツ、玉ねぎの粗みじん切り、

にんじんすりおろしが入っています。

  

   

こんなにたくさんのハニーキャベツが入っているので、

甘口カレーかと勘違いするくらい甘いのですが、

鷹の爪、生姜、その他スパイスが入っていますので、

「甘~い」と「辛~い」を交互に言うハメになりました。

  

   

キャベツカレーの付け合わせには、やっぱりキャベツ。

寒玉キャベツとツナとベーコンの煮込みを作りました。

寒玉キャベツは煮込むととろけるように軟らかくなり、

甘みも増します。

特に煮込んだ芯の部分は、甘いだけではなく、

ほくっとした食感になっています。

  

  

そして、カレーの翌日は、北九州のブログのお友達に教えていただいた

焼きカレーを作ります。

 

オーブンに入れる前です。

夫の分だけ卵を落としています。

  

   

焼き上がりました。

  

 

   

サラダを添えていただきました。

  

   

サラダは、

トマトと豆腐のサラダ

水切りした木綿豆腐をちぎり、トマト(フルティカ)と一緒に

盛り付けます。

今回は甘酒ベースのドレッシングをかけました。

水切りしたお豆腐がモッツァレラっぽく感じられます。

  

  

大根とディルのサラダ

薄切りにした大根に塩をして15分ほど置き、

レモン汁、オリーブオイル、庭のディルを混ぜました。

  

  

黒いポテサラ

茹でたメークインといんげんを、有明海の調味料「のりネー酢」で和え、

ブラックオリーブを散らしました。

本当は、もっと漆黒のポテサラになる予定でしたが、

のりネー酢をケチったのがいけなかったのかなぁ…。(^-^;

  

 

家にキャベツが3種類もあるため、毎日キャベツ中心の食生活ですが、

おいしくいただいております。(*^^)v

 


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