石井ファームさんの3種のキャベツにつきましては、
ひとつ前の記事をご覧ください。
今回は、ハニーキャベツを使ってこんなキャベツカレーを作りました。
このカレーには、ハニーキャベツ、玉ねぎの粗みじん切り、
にんじんすりおろしが入っています。
こんなにたくさんのハニーキャベツが入っているので、
甘口カレーかと勘違いするくらい甘いのですが、
鷹の爪、生姜、その他スパイスが入っていますので、
「甘~い」と「辛~い」を交互に言うハメになりました。
キャベツカレーの付け合わせには、やっぱりキャベツ。
寒玉キャベツとツナとベーコンの煮込みを作りました。
寒玉キャベツは煮込むととろけるように軟らかくなり、
甘みも増します。
特に煮込んだ芯の部分は、甘いだけではなく、
ほくっとした食感になっています。
そして、カレーの翌日は、北九州のブログのお友達に教えていただいた
焼きカレーを作ります。
オーブンに入れる前です。
夫の分だけ卵を落としています。
焼き上がりました。
サラダを添えていただきました。
サラダは、
トマトと豆腐のサラダ
水切りした木綿豆腐をちぎり、トマト(フルティカ)と一緒に
盛り付けます。
今回は甘酒ベースのドレッシングをかけました。
水切りしたお豆腐がモッツァレラっぽく感じられます。
大根とディルのサラダ
薄切りにした大根に塩をして15分ほど置き、
レモン汁、オリーブオイル、庭のディルを混ぜました。
黒いポテサラ
茹でたメークインといんげんを、有明海の調味料「のりネー酢」で和え、
ブラックオリーブを散らしました。
本当は、もっと漆黒のポテサラになる予定でしたが、
のりネー酢をケチったのがいけなかったのかなぁ…。(^-^;
家にキャベツが3種類もあるため、毎日キャベツ中心の食生活ですが、
おいしくいただいております。(*^^)v