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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

梅ジャム4㎏

2025-05-28 20:02:56 | 食・レシピ

今回は4㎏の青梅をジャムにしました。

私の梅ジャムの作り方は、こんな感じです。

 

まず、青梅を鍋に入れ、かぶるほどの水を加え、

アクを取りながら加熱していきます。

  

  

ザルにあげて冷まします。

  

  

種を取り出し、重さを計ったら1286gありました。

  

  

半分の量(この場合は643g)の砂糖を加えて煮詰めます。

  

  

熱湯消毒した瓶に詰め、ジャム大好きさんたちにおすそ分け。

   

 

プレゼントする時は、すぐに食べてもらえるように

クラッカーも添えるようにしています。

  

先ほど、「すっぱ過ぎず、甘すぎずでやさしい味でした。」

と感想をいただき、ホッとしています。

 

ジャムづくりは楽しいですね。

みんなに喜んでもらえるのも、うれしい!!

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうです。 (荒川三歩)
2025-05-28 22:00:45
好き嫌いの多い私ですが、梅ジャムは、というか、梅は好きです。
梅の実が生ったら、もうすぐ梅雨ですね。
梅、雨と書きますね。
返信する
荒川三歩さん、おはようございます。 (ume724)
2025-05-29 06:16:14
>荒川三歩 さんへ
>美味しそうです。... への返信
梅、お好きですか?
去年は一粒も採れなかったのに、今年はたくさん採れました。
お近くならお届けしたいです。
梅ジャムの酸味が梅雨の鬱陶しさを吹き飛ばしてくれそうです。(*^-^*)
返信する

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