”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

カレーみそ

2020-04-04 14:04:24 | 調味料

湯豆腐は子供の頃から、かつおぶし+葉ネギ+醤油で食べています。

ここ数年、湯豆腐のタレとして新しく加わったのが、カレーみそです。

真ん中の茶色いタレが、カレーみそ。

一番左は、ゆる粕(酒粕を水で溶いたもの)に薄口醤油を混ぜたもの。

  

このカレーみそ、色々と使えるのですよ。

作りやすい分量を書きますね。

 ・みそ    大さじ2

 ・だし    大さじ3

 ・酒     大さじ1

 ・カレー粉  小さじ1

これらを鍋に入れて、よく混ぜ火にかけます。

少し煮詰めるくらいがおいしいです。

    

湯豆腐のタレだけでなく、野菜スティックにつけても、

温野菜にかけても、炒めものに使ってもOK!

 

こちらは、茹でたさつまいも、にんじん、ブロッコリーなどを

カレーみそで和えたサラダです。

甘いさつまいもが、カレーみそのおかげで、ご飯のおかずになりますよ。

      

新しい調味料として、いかがですか?(^^♪

お試しくださいね。

 


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