湯豆腐は子供の頃から、かつおぶし+葉ネギ+醤油で食べています。
ここ数年、湯豆腐のタレとして新しく加わったのが、カレーみそです。
真ん中の茶色いタレが、カレーみそ。
一番左は、ゆる粕(酒粕を水で溶いたもの)に薄口醤油を混ぜたもの。
このカレーみそ、色々と使えるのですよ。
作りやすい分量を書きますね。
・みそ 大さじ2
・だし 大さじ3
・酒 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
これらを鍋に入れて、よく混ぜ火にかけます。
少し煮詰めるくらいがおいしいです。
湯豆腐のタレだけでなく、野菜スティックにつけても、
温野菜にかけても、炒めものに使ってもOK!
こちらは、茹でたさつまいも、にんじん、ブロッコリーなどを
カレーみそで和えたサラダです。
甘いさつまいもが、カレーみそのおかげで、ご飯のおかずになりますよ。
新しい調味料として、いかがですか?(^^♪
お試しくださいね。