”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

3種の酒粕をその土地のものと合わせてみた その2

2024-04-06 00:08:53 | 調味料

この日に続き、我が家にある3種の酒粕を

その土地の食材と合わせて調理してみました。

  

  

八海山の酒粕×新潟産 青大豆

新潟産青大豆を入れた豆乳酒粕チャウダーを作りました。

青大豆の力強い豆の味が酒粕とよく合います。

動物性のものは使っていませんが、

酒粕のコクのおかげで物足りなさはありません。

  

  

  

賀茂鶴の酒粕×呉市産 切り干し大根

賀茂鶴は広島の銘酒なので、先日いただいた呉市産の切り干し大根の煮物に、

お酒の代わりに使ってみました。

酒粕はコクがあるので、他の調味料を使う量が少なくて済みます。

だから、意外と薄味に仕上がります。

  

  

  

国香の酒粕×袋井市三川産 たけのこ

国香は袋井市三川にある酒蔵なので、同じく三川で採れたたけのこと合わせ、

ココナッツミルクカレーにしました。

このカレーは、カレーペーストは使わずに自家製の柚子こしょうで作ります。

かなり辛口なのですが、酒粕を加えるとマイルドになります。

この変化も面白かったです。

  

 

これからも3種の酒粕を使って、楽しく実験をして参りますので、

お付き合いください。(^O^)

 

 


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2 コメント

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酒の代わり・・😅 (ぷ〜)
2024-04-06 16:24:01
そうだよね、酒粕って、お酒搾った残りなんだから、元は一緒
考えたことなかったけど、良いかも😋

ところで、酒粕って、冷凍保存できるの?
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ぷ~ちゃん、こんばんは! (ume724)
2024-04-06 19:31:28
ぷ~ちゃん、酒粕はお酒やみりんの代わりに使うと
違和感がない上にコクが加わるよ。
そして、酒粕は冷凍できますよ。
保存袋に入れて1年は大丈夫です。(^^)v
返信する

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