”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

しゃぶしゃぶのタレに酒粕

2024-03-18 00:01:18 | 調味料

レタスが一玉98円だったので、レタスしゃぶしゃぶ。

 

  

 

さっと加熱されたレタスもおいしいのですが、タレをご覧ください。

  

  

一番手前のタレは、広島の銘酒「賀茂鶴」の酒粕で作りました。

今年も野菜ソムリエ仲間から、立派な「賀茂鶴」の板粕を送っていただきました。

  

  

この酒粕を同量の水で溶いて「ゆる粕」を作り、お料理に使っています。

  

このしゃぶしゃぶのタレは

 ・ゆる粕      大さじ2

 ・味噌       大さじ1

 ・醤油       大さじ1

 ・おろし生姜    適量

を混ぜて作りました。

 

お味噌は、今回はカクキューの赤だし味噌を使いましたが、

お味噌を変えれば、色々なバリエーションが楽しめると思います。

  

 

しゃぶしゃぶのおだし(かつお昆布だし)でタレを割って、いただきます。

  

  

鍋つゆに酒粕が入っているわけではなく、

タレに酒粕を混ぜただけですが、体はポカポカ。

汗が出てきます。

  

 

前にも書いたことがありますが、

私は気温が30℃超えないと、調子が出ません・・・。

気温が高ければ高いほど元気になります。

そして、一日の気温差が激しい今の時期の方が、

真冬よりも体の冷えを強く感じるのです。

 

だから、酒粕は必須アイテム。

ありがとうございます!! (^-^)

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鮎を)
2024-03-18 04:51:16
おはようございます(^o^)
美味しそうです。
私も作って見ます。
ありがとうございます(*^_^*)
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鮎をさん、おはようございます! (ume724)
2024-03-18 05:55:56
鮎をさん、いつもすてきな俳句、楽しみにしております。
酒粕は体がポカポカになりますね。
ぜひ、作ってみてください。(^-^)
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Unknown (あみん (hgn))
2024-03-19 06:30:23
 ウメさんの記事を読ませていただいて、酒粕ってスゴいんだなぁって感心していました。
 ま、酒粕も、主生産物の方も嫌いではない(爆)のですが、これだけ効能があるのなら、酒粕もしっかりといただきたいと思います^^
 寒い時期は、義母の関係で酒粕が手に入りやすいんです、ウチは^^
返信する
あみんさん、おはようございます。 (ume724)
2024-03-19 07:01:22
あみんさん、コメントありがとうございます。
酒粕って体が温まるだけでなく、コレステロール値を下げたり、
ダイエットや肥満予防の効果があったり、
肝臓強化、血圧降下作用、美肌効果もありますよ。
主生産物と一緒にどうぞ。(笑)
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