”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

タレで楽しむふろふき大根

2024-02-22 00:01:04 | 食・レシピ

ふろふき大根は、タレで楽しみます。

 

タレは3種用意しました。

  

 

一番右は、以下の材料を混ぜて作った手抜きのタレです。

つけてみそかけてみそと八海山の酒粕がおいしいから、当然おいしくなります。

 つけてみそかけてみそ  大さじ2

 八海山の酒粕のゆる粕  大さじ1

 柚子の皮の千切り    少々

 ※ゆる粕とは、酒粕を同量の水で溶いたものです。

  

  

真ん中は、ご近所さんからいただいたふき味噌。

  

 

一番左の白いタレは、以下の材料を混ぜて作りました。

シンプルなのに味わい深いです。

 塩麹   大さじ3

 辛子   小さじ1

  

  

 

ご飯は、だしをとった後の真昆布で作ったクープジューシー風ご飯。

  

 

  

気温の変化が激しく、体がついていきませんね。

ふろふき大根で温まります。

しばらくは、はっきりしないお天気が続きそうですが、

皆さま、体調管理にお気をつけください。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プチプチが楽しい!!アイス... | トップ | 新之助君のために »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事