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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

実験! 干しベジブロス

2013-04-21 11:34:34 | 干し野菜

先日、野菜のだし、ベジブロスについて

記事を書かせていただきました。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20130416

 

ベジブロスを作りながら、

「このだしを干し野菜で取ってみたらどうなるのか?」

という疑問が沸いてきました。

 

 

そこで、実験開始!

●ためておいた野菜の切れ端を、

 重さや種類が等しくなるように2つに分けました。

Img_6645

 

●一方だけ1日干しました。

Img_6646

 

●2種類のベジブロスを作りました。

Img_6650

左が、干した野菜の切れ端で作ったもの。

右が、生の野菜の切れ端で作ったもの。

(以下、簡単に「干しベジブロス」、「生ベジブロス」と

 表記させていただきます。)

 

色は、明らかに干しベジブロスの方が濃いです。

味は、生ベジブロスの方が甘みがあるのに対し、

干しベジブロスの方は舌にえぐみが残りました。

 

 

野菜は干すことによって、甘みやうま味が凝縮されますが、

苦みやえぐみが強くなるもののあります。

 

今回はこのような結果になりましたが、

野菜の種類が変われば(例えば、きのこ類が多い場合など)、

また違った結果が得られると思います。

 

何でもやってみないと始まりませんね。 (^^)v

 

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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うめさま (まなはうす)
2013-04-21 18:12:29
タイミングのいいこの記事を読んで深くうなずくところがありました。
野菜くずがなかなかたまらないので、冷蔵庫で保存していても段々傷んできてしまうので、干したらどうかな・・・と思っていました。
やっぱり、干そう。
返信する
まなはうすさま (ウメ)
2013-04-21 20:13:08
おいしい干しベジブロスができますように。(祈)
今日は、干しベジブロスで野菜しゃぶしゃぶをしましたが、
おつゆを全部飲み干してしまいました。
(^^)

コメント、ありがとうございます。
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