”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

酒粕も使っています

2018-03-06 00:08:43 | 調味料

米麹の甘酒を使ったお料理は、何回か紹介させていただきましたが、

今日は酒粕を使ったお料理を紹介します。

 

1月末に、とてもおいしい酒粕を入手したんですよ。

富士錦酒造の大吟醸の酒粕です。

 

  

まず、最初に作ったのが酒粕入り鮭と根菜のシチュー。

具材が煮えたら、酒粕を溶かし、最後に牛乳を加えた簡単なシチューです。

  

 

こちらは、酒粕と味噌を同量混ぜたものに、豚肉を漬けておきました。

漬けダレをきれいに拭き取って、弱火でじっくり焼きました。

焦げないように焼くコツは、とにかく丁寧に漬けダレを取ることです。

  

 

こちらは、酒粕とヨーグルト入りのスコーン。

バターを減らし、その分酒粕を加えました。

香りがいいですよ。(^-^)

 

  

酒粕には、賞味期限が書かれていますが、

お酒屋さんのお話では、気にしなくても大丈夫とのこと。

だから、のんびり使っていきたいと思います。(#^.^#)

 


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