これまで、白菜をカレーに使うとしたら、その食感や水分量から、
だしを効かせた和風カレーとか、スープカレーにすることがほとんどでした。
白菜でドライカレーって作れないのかな?
そんなことを考えていたら、できたのですよ!!
白菜でドライカレーが・・・。(^^)v
白菜の水分ゆえにドライカレーっぽくならないのなら、
水分を飛ばせばいい!!
だから、干しました。
この時点で250gありました。
2日も干せば、適度に水分が抜けます。
250gあったものが、200gになっていました。
これを粗みじんにして、ドライカレーの具に。
白菜以外は、生姜、鷹の爪、新玉ねぎ、にんじん、トマト、豚肉です。
カレーパウダー以外に、クミン、ケチャップ、ウスターソースが入っています。
干した白菜で作ったドライカレーは、シャキッとした仕上がりで
甘みも増しています。
でも、この味と食感、何かに似ている…と思ったら、
キャベツそっくり!!
同じアブラナ科とは言え、白菜から水分が抜けるとキャベツの味に!?
でも、干すことによって白菜の表情が変わり、調理の幅が広がるのは
とても楽しいことだと思います。
あとひとつ、大きな白菜があるので、干して色々試してみましょう。
そうなんですか…
白菜を干すとキャベツのようになるのですね
ドライカレーは確かに水分が多いと仕上がりがベシャつきますがこうすると良いのですね
漬物用に白菜を干している時は気づきませんでしたが、
こうやって1枚1枚しっかり干すと、水分が飛んで甘みが増した食感が
キャベツに似ている気がします。
このドライカレー、おもしろいですよ。
機会があったら、お試しくださいね~♪