農業や家庭菜園をなさっているブロガーさんの多くが、
今の時期、玉ねぎの収穫を終え、
長期保存に向けて、玉ねぎを吊るして干していらっしゃいます。
【画像お借りしました】
我が家の家庭菜園は、とても小さいものなので、
玉ねぎを200個も300個も作った経験はなく、
干して保存する間もなく、使い終えている状態です。
そんな私ですが、ブロガーさんたちが玉ねぎを干している様子を拝見して、
色々な疑問が次々に沸いてきました。
野菜栽培の経験も乏しく、実践を伴わない中で理屈ばかりこね回している
と、御不快に思われる方もいらっしゃるかと思いますが、
玉ねぎの長期保存に関する疑問から、考えたこと、調べたことをまとめてみます。
※お読みになりたくない方は、どうぞスルーしてください。
●どうして、中生・晩生品種が長期保存に向くの?
長期保存に向く品種というと、中生・晩生品種が必ず挙げられています。
素人考えでは、それらの品種は
・もともと水分量が少ないのか?
・糖度が低いのか?
・辛みが強いのか?
など共通する特徴があるのではないかと推測しました。
そこで、中生・晩生品種の特徴を調べてみると、全品種に共通することは
病気に強い ということでした。
病気に強い → 保存中の腐敗病にも強い と考えられます。
●中生・晩生品種を栽培すれば貯蔵はうまくいくのか?
栽培の仕方(施肥のタイミング)が貯蔵性を左右します。
収穫末期になって、肥料分が残っていると、貯蔵が劣り、腐敗が進みます。
大きく立派にできた玉ねぎほど腐敗しやすく、硬く皮の薄い玉ねぎは長期保存ができます。
遅い時期の施肥は避けることが大切。
●乾燥方法 なぜ根は切り落とし、葉は15cmくらい残すの?
・玉ねぎを収穫するタイミングは、葉が倒れてから1週間後が目安。
葉が倒れるのは、「光合成した栄養がすべて実に溜まりましたよ!」
という合図です。
・収穫した玉ねぎは、そのまま畝に横たわらせて2~3日天日に当てて乾燥させます。
・葉を15cmほど残して余分な部分を切り落とし、根っこもすべて切り落とし、
さらに吊るして乾燥させます。(これがブログで最近よく拝見する景色ですね。)
では、なぜ葉を15cmほど残して切るのか?
これは、萌芽葉(玉ねぎの新しい芽)が出にくくなるためです。
【萌芽葉の出ている様子がわかる画像をお借りしました】
萌芽葉ができると、これらに養分が移り、成長すると玉ねぎが萎んでしまいます。
では、根を切り落とすのはなぜ?
空気中の水分を吸収できなくなるので、乾燥が早く進み、傷みにくくなります。
●干しているのは、皮? それとも実(球)?
玉ねぎを干すことにより、水分が飛び、貯蔵性が高まる・・・
これは、どこを見ても書かれていることです。
しかし、貯蔵物の玉ねぎを切ってみても、かすかすに乾燥しているわけではなく、
新玉ねぎほどではないにしても、みずみずしさはあります。
私は、干し野菜もやっており、これはカットした玉ねぎを半日ほど干したものです。
結構、乾いています。
極端な例かもしれませんが、貯蔵物の玉ねぎはここまで水分は飛んでいません。
ここからは、私の推測になりますが、玉ねぎを干して乾燥させているのは
実(球)もさることながら外皮を乾燥させるのが目的なのでは?
●外皮に含まれるケルセチン
玉ねぎの外皮には抗酸化作用のあるケルセチンが含まれており、
玉ねぎの内部を紫外線から守ってくれる働きがあります。
「皮付きの玉ねぎを1週間天日干しにすると、ケルセチンの量が4倍になる。」
という報告もあります。
以上のことから玉ねぎを干して乾燥させているのは、皮のケルセチン効果も
狙っているのではないでしょうか?
このようなことを、ここ数日考えておりました。
実践の伴わない野菜オタクをお許しください。
この記事を書くにあたって、
毎日、読み応えのある農業記事をアップしてくださっているkazmelonさん、
干したあとの玉ねぎの保管方法について教えてくださったgengengengeさん、
そして、私のしつこい質問にも丁寧に答えてくださったお野菜の先生、
心から感謝申し上げます。
また、ここまでお付き合いくださった皆様、本当にありがとうございました。
私もある程度の事はネット情報とかで、調べて
根を切り、葉を少し残し吊り下げて保存してました。
最後の考察
「皮付きの玉ねぎを1週間天日干しにすると、ケルセチンの量が4倍になる。」
そこまで知ってて、干してる方は少ないかと
あと追熟の意味もあるそうな。
「干すのは玉ねぎの腐敗を防ぐと共に玉ねぎを乾燥させ追熟させるためです」
そんな記事を発見!!
にしても玉葱は栄養満点の野菜ですね。
にんにくも、根を切り葉を少し残して畑に少し置きその後乾燥させますね。
玉ねぎの長期保存に向けて、皆さんがなさっている記事を拝見すると、
「昔からのやり方だから」とか
「おばあちゃんがそうやっていたから」という方が多く、
改めて先人の知恵と経験ってすごいなぁと感じています。
私は、一度もやったことがないからこそ、
ひとつひとつが意味するものは何か気になって調べてしまいました。
干すことで腐敗を防ぎ、追熟の効果もあるのですね。
教えていただき、ありがとうございます。(^-^)