ビーツでジャムを作ってみました。
1.まず、ビーツをおろしました。
2.ビーツがかぶるくらいの水を加えて、ビーツの半量のきび砂糖を加え、
レモン汁で調整しながら煮ていきます。
3.ここまで煮詰めました。
ここで、私は大変な間違いをしていることに気づきました。(^-^;
それは、工程1です。
ビーツをおろすというと、私はボルシチを作る時のように
しりしり器でおろすことしか考えていませんでした。
しかし、このおろし方ではなめらかなジャムにはなりません。
ビーツの砂糖煮のようなものが出来上がってしまいました。
でも、このジャム(砂糖煮)、お味はいいんですよ。(*^^)v
特に、こんなふうにバゲットにジャムをのせて、
その上に水切りヨーグルトをのせ、くるみを散らすと、
得も言われぬおいしさ!! (^O^)
今度は、しりしり器ではなく、
フードプロセッサーでガ~~っとやって作りますね。
家庭菜園のビーツ、早く収穫できるといいなぁ。
使うのはきび砂糖、ですか^^
今朝方、台所でタイカレーに使うヤシ砂糖を見つけて、小指一差し分つまみ食い、いえ、味見をして笑われました(^^;
> サトウダイコン(笑)の甘さって、想像できないのですが、砂糖と比べて違和感のない... への返信
あみんさん、さすがですね!
砂糖ダイコン(笑)は、甘みが強いので、
半量のきび砂糖では甘すぎかもしれません。
レモン汁で調整して好みの甘さにしました。
このジャム、肉料理に添えてもおいしそうです。
ヤシ砂糖ってポリフェノールたっぷりですね。
GI値も低いし、注目のお砂糖ですね。
こちらに、あみんさんの名前が何度も登場しています。
https://blog.goo.ne.jp/ume724/e/7baf408b36f921199bd767f9d4137691