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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

あの酸味が思い出 ファーストトマト

2025-02-20 20:20:41 | 野菜

「あいちの伝統野菜」にも選定されているファーストトマトは、

私にとって大変思い入れが強い野菜です。

そして、春の訪れを感じる野菜でもあります。

  

   

実は、このファーストトマト、値引きされていたんです。

「私が買わなきゃ廃棄されちゃう!!」

すぐに買いました。

  

 

この2個のファーストトマトで作ったお料理は…。

  

 

   

まず、ファーストトマトのサラダ

スライスしたファーストトマトに、

新玉ねぎ、ピーマン、ブラックオリーブ、イタリアンパセリを散らし、

塩、レモン汁、オリーブオイルをかけていただきます。

  

 

   

もう一品は、ファーストトマトの肉巻きフライ

  

  

くし形に切ったファーストトマトに豚肉を巻いて、

衣を付けて揚げます。

我が家はいつも卵は使わず、

水溶き小麦粉とパン粉がフライの衣になります。

  

 

加熱されたトマトが少しトロッとして、豚肉とよく合います。

揚げたてはやけどしますので、

少し冷めてからが食べやすいですよ。(^^♪

  

 

野菜ソムリエになるために名古屋に通っていたのは、

もう20年も前のことになります。

その時、初めての食べ比べが「ファーストトマト VS 桃太郎」でした。

 

教室には20代~60代までの受講生がいましたが、

40代から上の世代はファーストトマト、下の世代は桃太郎と

好みが分かれたのが面白かったです。

 

私は、この酸味が思い出の味です。(*^-^*)

 


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