昨夜は、名古屋の栄におりました。
「あいち在来種保存会」主催の「あいちの伝統野菜を味わう会」に
出席させていただきました。
※あいちの伝統野菜については、こちらをご覧ください。
講師は、ハタケタナカ代表の田中稔先生。
【越津ネギの説明をされる田中先生】
田中先生には、野菜ソムリエになるための授業でもご指導いただきました。
今回、いただいたあいちの伝統野菜は、
田中先生の畑のものを中心に
●宮重大根 ●この山五寸にんじん ●越津ネギ
●ファーストトマト ●愛知早生ふき ●愛知早生玉ねぎ
では、いただいた順にご紹介します。
●宮重大根とイワシのキムマヨサラダ
こちらは、野菜ソムリエpro.で、飲食店オーナーの
平野さんがお作りになりました。
●越津ネギのグラタンスープ
熱々のグラタンスープ。
ネギを弱火で気長に色付くまで、1時間くらい炒めるのだそうです。
●トマトとふきの白和え
白和えの衣がトマトの酸味とよく合います。
すりたてのごまは、練りごまペーストは味も香りも全く違いますね。
●ハタケ野菜のオーブン焼き
オーブンで1時間近く焼いた宮重大根と
この山五寸人参の甘いことと言ったら!!
お肉は、美浜町の「恋美豚」。
脂身がとてもおいしかったです。
●鯖の南蛮漬け
愛知早生玉ねぎがたっぷり!!
●この山五寸人参のご飯
塩味のにんじんご飯というと、
にんじん臭さが出そうですが、これは本当に甘い!!
上に、にんじんの葉のふりかけものっています。
あいちの伝統野菜、堪能いたしました。
あいち在来種保存会の高木さん、
ハタケタナカの田中先生、
応援という形でサポートされていた「野菜ソムリエコミュニティあいち」様、
ありがとうございました。
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