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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

あいちの伝統野菜を味わう!

2020-02-06 11:33:15 | 在来種 伝統野菜

昨夜は、名古屋の栄におりました。

「あいち在来種保存会」主催の「あいちの伝統野菜を味わう会」に

出席させていただきました。

※あいちの伝統野菜については、こちらをご覧ください。

   

講師は、ハタケタナカ代表の田中稔先生。

【越津ネギの説明をされる田中先生】

田中先生には、野菜ソムリエになるための授業でもご指導いただきました。

  

今回、いただいたあいちの伝統野菜は、

田中先生の畑のものを中心に

●宮重大根 ●この山五寸にんじん ●越津ネギ

●ファーストトマト ●愛知早生ふき ●愛知早生玉ねぎ

  

  

では、いただいた順にご紹介します。

●宮重大根とイワシのキムマヨサラダ

こちらは、野菜ソムリエpro.で、飲食店オーナーの

平野さんがお作りになりました。

 

●越津ネギのグラタンスープ

熱々のグラタンスープ。

ネギを弱火で気長に色付くまで、1時間くらい炒めるのだそうです。

  

●トマトとふきの白和え

白和えの衣がトマトの酸味とよく合います。

すりたてのごまは、練りごまペーストは味も香りも全く違いますね。

 

●ハタケ野菜のオーブン焼き

オーブンで1時間近く焼いた宮重大根と

この山五寸人参の甘いことと言ったら!!

お肉は、美浜町の「恋美豚」。

脂身がとてもおいしかったです。

  

●鯖の南蛮漬け

愛知早生玉ねぎがたっぷり!!

  

●この山五寸人参のご飯

塩味のにんじんご飯というと、

にんじん臭さが出そうですが、これは本当に甘い!!

上に、にんじんの葉のふりかけものっています。

  

 

あいちの伝統野菜、堪能いたしました。

あいち在来種保存会の高木さん、

ハタケタナカの田中先生、

応援という形でサポートされていた「野菜ソムリエコミュニティあいち」様、

ありがとうございました。

 


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