”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

キウイ食べ比べ

2021-11-12 00:09:35 | 果物

先日、かけがわ女性農業者の集いに参加した時、

最後にお茶のクイズに挑戦したら、賞品をいただきました。

 

その中にキウイフルーツカントリーJapanのキウイ3種が入っていました。

左から、ハッピーグリーン、ティアドロップ、ファーストエンペラーです。

  

 

カットしてみます。

ハッピーグリーン・・・ハウスで作られたキウイで甘みが強い。

ティアドロップ・・・涙の雫のような形 表面は無毛 

          かなり甘い品種ということだが、まだ酸味が強かった。

ファーストエンペラー・・・透明感のある黄色い果肉 ゼリーのような食感

             こちらもまだ酸味が感じられる。

  

 

ひと口ずつ食べ比べをした後は、3種のキウイと掛川産次郎柿を

甘酒と塩麹で和え、1時間ほど冷やしてみました。

3種のキウイと次郎柿の甘酒マチェドニアの出来上がり~♪

マチェドニアは、汁なしフルーツポンチのようなものです。

  

 

こちらは、ちょっと前にファーストエンペラーで

ドレッシングを作った時の写真です。

本当はもっと甘いはずなのに、まだ酸味があったので

細かく叩いてドレッシングを作りました。

 

  

これをしめ鯖にかけたら、なかなかおいしかったですよ。

   

キウイの食べ比べは楽しかった。

果物をお料理に使うことを考えるのは、もっと楽しい。(^-^)

 


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