”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

葉付きみかん、最後まで

2022-01-17 00:09:18 | 果物

昨年のクリスマスに、広島県呉市産の葉付きみかんをいただきました。

小ぶりで色鮮やか、甘みが強く、味が濃いみかんです。

    

そのまま、おやつやデザートでいただいたり、

ちょうど良いサイズなので鏡餅に飾ったり…。

 

    

果汁をしぼって、煮込み料理にも使いました。

大根、鶏、ミックスビーンズの煮込み。

みかん果汁の爽やかさと酸味で、さっぱりと食べられます。

  

  

皮も無駄にはしませんよ。

干したものを刻んで、クッキーに混ぜました。

これが、すっごくおいしい!!

噛むほどに、口の中にみかんの爽やかな香りが広がります。

スプーンでぽとぽと落とすタイプの簡単な作り方のクッキーなので、

食べたくなったら、いつでも作れます。

また、作ろうっと!!

 

    

最後までおいしくいただきました。

ぷ~ちゃん、ごちそうさまでした。(^-^)

 


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