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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

なす入りのラープガイ

2024-10-10 01:54:48 | パクチー

庭にミントとホーリーバジルがあると、

うれしくなってタイ料理っぽいものばかり作ってしまいます。

  

  

幸せを呼ぶ鶏そぼろサラダ ラープガイを作りました。

  

  

  

と言っても、「超やわらかナス」を細かく切って、

カサ増ししているんですけどね。

ミント、ホーリーバジル、生姜、下仁田ネギ、玉ねぎ、それぞれのみじん切りに

レモン汁、ナンプラー、唐辛子を混ぜています。

レタスに包んでいただきます。

 

 

  

舞茸チャーハンも、レタスに包んでいただきます。

  

  

  

スープは、キャベツともやしとカニカマのスープ。

  

  

 

これだけで、かなりの野菜が摂れます。

  

こういうご飯が一番元気になりますね。

今日も何となくエスニック!! (^_-)-☆

 

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ลาบไก่(=らーぷ がい) (あみん (hgn))
2024-10-16 10:17:23
 本来、辛い料理の多い東北部(イサーン地方)の料理です。

 煎り米は入れましたか? 香ばしさが増して、より美味しくいただけます^^
返信する
あみんさん、勉強になります。 (ume724)
2024-10-16 14:13:51
>あみん (hgn) さんへ
>ลาบไก่(=らーぷ がい)... への返信
あみんさん、コメントありがとうございます。
ラープガイには煎り米が入るんですね?
今日まで知りませんでした。(^-^;
煎り米の作り方も今、調べました。
ホーリーバジルとミントが元気なうちに、再挑戦しますね。
教えていただき、ありがとうございます。
返信する
Unknown (あみん (hgn))
2024-10-18 10:58:29
 フライパンで軽く煎った後、すり鉢で軽くすりつぶします。粗く摺れば歯応えも感じられより香ばしく、よく摺ればよく混ざって違和感なくいただけます。
返信する
あみんさん、ありがとうございます。 (ume724)
2024-10-18 11:11:02
>あみん (hgn) さんへ
> フライパンで軽く煎った後、すり鉢で軽くすりつぶします。粗く摺れば歯応えも感じら... への返信
あみんさん、丁寧に教えていただき、ありがとうございます。
あみん家では、ラープガイに使う煎り米も普通に作られるんですね。
さすがです。(^O^)
返信する
煎り米 (あみん (hgn))
2024-10-19 16:17:33
 ラープを作る際の煎り米係は、基本的にσ(^ー^*)デス^^
 あまり摺らない歯触り有りのゴツゴツ煎り米にするか、徹底的に摺り潰してサラサラにして香りだけにするかは、その日の気分でσ(^ー^*)が決めます^^
返信する
Unknown (ume724)
2024-10-19 17:09:52
>あみん (hgn) さんへ
>煎り米... への返信
お~!!
あみんさんは、煎り米のスペシャリストですね。ヽ(^o^)丿
返信する

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