goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

春ですが、あやめ雪のサラダ

2025-03-22 20:07:05 | 食・レシピ

本当に暖かな一日でした。

春が来ました!!

が、お料理はあやめ「雪」のサラダを2種類紹介させてください。

(先日は、あやめ雪の葉っぱを使ったお料理でしたが、

今日は、胚軸の部分を使っています。)

  

 

あやめ雪のたたき

  

   

お皿に薄切りにしたあやめ雪を並べます。

生姜、磐田白ネギ(緑の部分)、たくあんをごま油で炒め、

醤油、酒、豆板醤で味付けしたものを熱いうちに上からかけます。

1時間くらいしたら、食べ頃に。

 

角切りにしたものがたくあんです。

新八洲のたくあんを冷凍し、必要な時に使っています。

  

   

もう一品は、

あやめ雪のマセドアンサラダ

さいの目に切ったあやめ雪、じゃがいも、にんじん、きゅうりを

マヨネーズで和えました。

  

   

あやめ雪、色が淡くなってしまいましたが、

どこにいるかわかりますか?(*^-^*)

  

   

花壇には、まだ少しあやめ雪が残っています。

この陽気で、トウが立ちそうなので、すぐに使い切らないと!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする