いつもお世話になっている磐田白ネギの無人販売所。
ここにも「春」が来ました!!(*^-^*)
磐田白ネギが冬ネギから春ネギに替わりました。
軟らかい春ネギで、焼きネギのマリネを作りました。
焼き網で、ネギをじっくり焼きます。
焼いたネギをマリネ液に漬けます。
マリネ液の作りやすい分量は
・オリーブオイル 大さじ4
・白ワインビネガー 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
・レリッシュ(ピクルスのみじん切り) 大さじ1
※レリッシュは、このような瓶詰で売られています。
ピクルスよりも使い勝手がいいので常備しています。
1時間も漬ければ、おいしくいただけます。
白ネギの甘み、焼き目の香ばしさ、とろっとした食感が楽しめますよ。
採れたての磐田白ネギが、歩いて行ける距離で売られています。
本当に恵まれていると思います。
農家さんに感謝しながら、毎日買いに行かなきゃ!!