goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

磐田白ネギに春が来た!!

2025-03-21 21:01:34 | 食・レシピ

いつもお世話になっている磐田白ネギの無人販売所。

ここにも「春」が来ました!!(*^-^*)

  

   

磐田白ネギが冬ネギから春ネギに替わりました。

  

 

   

軟らかい春ネギで、焼きネギのマリネを作りました。

  

  

焼き網で、ネギをじっくり焼きます。

  

 

   

焼いたネギをマリネ液に漬けます。

マリネ液の作りやすい分量は

・オリーブオイル           大さじ4

・白ワインビネガー          大さじ2

・塩                 小さじ2/3

・イタリアンパセリ(みじん切り)   適量

・レリッシュ(ピクルスのみじん切り) 大さじ1

   

 

※レリッシュは、このような瓶詰で売られています。

 ピクルスよりも使い勝手がいいので常備しています。

  

 

    

1時間も漬ければ、おいしくいただけます。

  

  

白ネギの甘み、焼き目の香ばしさ、とろっとした食感が楽しめますよ。

  

 

採れたての磐田白ネギが、歩いて行ける距離で売られています。

本当に恵まれていると思います。

農家さんに感謝しながら、毎日買いに行かなきゃ!!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする