”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ひっぱりうどん研究所のひっぱりうどん

2021-08-20 10:00:56 | 食・レシピ

秘密のケンミンSHOWでは、毎回おいしそうな郷土料理が紹介されますが、

その中で、我が家でも定番となり、根付いているものがあります。

 

それは、山形のひっぱりうどんです。

以前、こちらの記事にも書かせていただきました。

  

この度、ひっぱりうどんのために開発された「ひっぱりうどん」

という大変貴重なものを送っていただきました。

ひっぱりうどん研究所推奨品第一号だそうですよ。

  

 

基本の食べ方は、

さば缶、卵、納豆、ねぎ、麺つゆを入れたつけ汁に、

茹でたての熱々うどんをつけていただく…というものですが、

納豆がなかったので、オクラで代用しました。

  

  

   

うどんを茹でてみました。

このまま、お鍋ごとテーブルに出して、

つけ汁をつけていただくのですが、

一般的な乾麺のうどんに比べると麺が伸びにくいんですよ。

  

  

そして、つるっつるの食感となめらかな喉越し。

  

  

やっぱり、専用に開発された商品は違いますね!

それにしても、このような専用うどんをつくってしまうなんて、

山形ケンミンの深い「ひっぱりうどん愛」を感じてしまいます。

     

貴重なものをいただき、ありがとうございました。

ごちそうさまでした。(^-^)

 

コメント
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