5月か6月頃、きゅうりの苗をいただいたけれど、
花壇には植える場所がなく、umesan畑に植えたところ・・・。(@_@;)
品種はわからないけど、ずんぐりむっくりしたきゅうりばかり。
そして、成長が早く、おばけきゅうりと言うか、
棍棒きゅうりと言うか、毎日こんなものばかり採れます。
一番大きなもので、1本250gもありました。
大切な野菜を無駄にはできず、
でも、人様に差し上げるような代物ではありません。(>_<)
そこで、何とか工夫して加熱調理で食べています。
まず、きゅうりの豆乳クリーム煮。
そして、TOFU MEATで麻婆きゅうり。
中華風ですが、ベジブロスで作っています。
きゅうりの炒めピクルス。
良い箸休めになります。
さらに、こんな工夫も。
細切りにして半日ほど干しました。
こうすれば、カサも減るし、水気も飛びます。
この干しきゅうりとお豆腐、正月菜、ネギ、生姜を入れた揚げ春巻き。
夫には「よくもまあ、次々に出てくるね。」と言われますが、
お肉大好きな夫が、このヴィーガンメニューを
「おいしい!おいしい!」と言って食べていますから、
そこそこ合格点なのだと思います。
ついでに、うれしい報告。
このゆるいヴィーガンの効果なのかどうかは不明ですが、
夫の体重が徐々に減ってきて、人間ドックでお医者様に褒められました。
ヴィーガンというよりも、ヴィンボーな食生活かもしれませんが、
家計と夫の体重の削減に引き続き務めます。(笑)