”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おばけきゅうりと格闘

2021-08-03 10:06:40 | 食・レシピ

5月か6月頃、きゅうりの苗をいただいたけれど、

花壇には植える場所がなく、umesan畑に植えたところ・・・。(@_@;)

  

品種はわからないけど、ずんぐりむっくりしたきゅうりばかり。

そして、成長が早く、おばけきゅうりと言うか、

棍棒きゅうりと言うか、毎日こんなものばかり採れます。

一番大きなもので、1本250gもありました。

  

 

大切な野菜を無駄にはできず、

でも、人様に差し上げるような代物ではありません。(>_<)

  

 

そこで、何とか工夫して加熱調理で食べています。

  

まず、きゅうりの豆乳クリーム煮。

  

  

そして、TOFU MEATで麻婆きゅうり。

中華風ですが、ベジブロスで作っています。

 

 

きゅうりの炒めピクルス。

良い箸休めになります。

  

  

さらに、こんな工夫も。

細切りにして半日ほど干しました。

こうすれば、カサも減るし、水気も飛びます。

  

 

この干しきゅうりとお豆腐、正月菜、ネギ、生姜を入れた揚げ春巻き。

  

 

夫には「よくもまあ、次々に出てくるね。」と言われますが、

お肉大好きな夫が、このヴィーガンメニューを

「おいしい!おいしい!」と言って食べていますから、

そこそこ合格点なのだと思います。

  

ついでに、うれしい報告。

このゆるいヴィーガンの効果なのかどうかは不明ですが、

夫の体重が徐々に減ってきて、人間ドックでお医者様に褒められました。

ヴィーガンというよりも、ヴィンボーな食生活かもしれませんが、

家計と夫の体重の削減に引き続き務めます。(笑)

  

コメント (2)
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