”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おばけきゅうりとの格闘続く

2021-08-06 12:35:23 | 食・レシピ

この日の記事に、育ちすぎたおばけきゅうりと戦っていると

書きましたが、まだ続いています。(^-^;

  

これは、おばけきゅうりとズッキーニのグリーンカレー。

おばけきゅうりとズッキーニは食感が似ているため、

変化をつけようと、乾しいたけを加えました。

今回もグリーンカレーペーストは使わずに、

柚子胡椒とココナッツミルクで作っています。

  

カレーの付け合わせにも、おばけきゅうり。(左側に添えてあります。)

  

この付け合わせは、きゅうりの塩麹漬けです。

きゅうりをほんの数秒だけ茹でます。

茹でたきゅうりの効果は、こちらをご覧ください。

あとは、食べやすい大きさに切って、塩少々まぶしてから、

塩麹とごま油で和えて、冷蔵庫で冷やすだけです。

   

おばけきゅうりもカットすれば、おばけじゃなくなります。(^-^)

夫は、この漬物がお気に入りで、一人で食べてしまうほど。

  

今日も、おばけきゅうりが採れています。

さぁ、今度はどうやって食べようか・・・。

 

コメント
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