goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冬採り玉ねぎ、いただきました!

2020-12-30 17:57:23 | 野菜

静岡では、新玉ねぎの初出荷は、

年明けの市場が始まる1月5日と決まっています。

あの色白のみずみずしい玉ねぎが店頭に並ぶと、

春はすぐそこまで来ていると感じます。

  

しかし、今年は広島県呉市の畑から、12月中にこんなすてきな玉ねぎが!!

夏にセット球を植えて、今の時期に収穫する品種なんだそうです。

送ってくださったぷ~ちゃんは、セット球ではなく種から育てています。

  

 

まず、丸ごと玉ねぎのスープを作りました。

ベジブロスで、玉ねぎが透き通るくらいまで煮込み、

その後、耐熱容器に移して、チーズを散らし、

230℃のオーブンで15分ほど焼きました。

写真のものは、ヴィーガン用のチーズを使っています。

 

玉ねぎの甘みが存分に味わえる贅沢なスープです。(^-^)

  

 

「葉っぱも食べてね!!」と教えていただいたので、餃子の具にしました。

玉ねぎの葉っぱ、白菜、玉取茸(乾燥)、木綿豆腐、生姜で作る

ヴィーガン餃子です。

ネーミングをどうしようか考えたのですが、

玉ねぎを使っていると「精進餃子」とは名乗れませんので・・・。(^-^;

  

 

焼き上がりはこんな感じ。

玉ねぎの葉っぱは、生だと香りが鮮烈なのですが、

加熱すると、まろやかになり、

お酢と黒こしょうでいただくと、甘みが強く感じられます。

 

おいしくいただきました。(^-^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする