”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ピーマン、ジャンボカラーピーマン、よく頑張った!!

2020-12-23 10:30:16 | 野菜

5月7日に植えたピーマン(京みどり)とジャンボカラーピーマンが

ついに霜にやられて、葉っぱが萎れてしまいました。

 

 

ピーマン(京みどり)

 

  

  

ジャンボカラーピーマン

大きな実は付けているのに、寒くなってからは赤くなりませんでした。

  

 

ピーマンは唐辛子を品種改良して、辛みをなくし、大きくしたものです。

元々の唐辛子は、熱帯アメリカが原産地です。

昼間は強烈な日差しで高温になりますが、

夜は急激に気温が下がる高地で生まれた唐辛子は、

かなり気温への適応力が強いと言われています。

  

そんな唐辛子を品種改良したピーマンですから、

やはり、強い適応力を持ち続けているのでしょう。

真夏の40℃近い酷暑、先週の最低気温0℃。

これだけの温度変化によく耐えて、今日まで生き延びてくれました。

 

   

長い間、楽しませてくれてありがとう!!

最後の収穫です。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする