”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

12月のピーマン料理

2020-12-24 13:31:02 | 食・レシピ

昨日の記事に書きましたピーマン。

こんなふうにいただきました。

  

豆とトマトのカレーを作ったのですが、

そのトッピングにピーマンのマリネ。

こちらは、さっと湯がいたピーマンを

醤油、酢、砂糖、塩、こしょう、サラダ油で作ったマリネ液に漬けました。

その他、にんじんのナムル、サラダかぶのピクルスも

トッピングとして添えました。

  

 

もう1品は、焼きピーマンの丸ごとマリネ。

網でこんがり焼いたピーマンに、

酢、塩、こしょう、オリーブオイル、

レリッシュ(ピクルスのみじん切り)、ミニトマトを刻んだもので作った

マリネ液をかけました。

  

昨夜は、ピーマン何個食べたんだろう・・・。(^-^;

   

 

今朝、うれしいことがありました。

コンビニのレジ袋が有料になった時から、

お菓子やパンの袋をとっておいて、生ごみを捨てる際に使うことにより、

ゴミを出す量が半分に減ったということは、

以前にも書かせていただきました。

こちらです。

  

今朝は、何と、ごみを出さずに済んだ!!

こんなことは初めてです。

この調子で、ごみだけでなく、光熱費や水道代も削減できるかも・・・。

目に見えた成果が出ると、自信につながりますね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする