”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大根が、白菜がキタ~~っ!!

2020-12-20 13:44:53 | 野菜

umesan畑の京都三号白菜は、結球もしていないのに、

花が咲き出しました。(^-^;

  

 

今のところ、ちゃんと結球したのは1玉だけです。

それでも、畑には白菜が残っているし、

おでん大根のあとには、聖護院大根が控えている・・・。

  

しかし、ご近所のプロの農家さんから見たら、

憐れな畑に見えるのだろうなぁ・・・。

大根と白菜をどっさりいただきました。

 

  

  

別の農家さんからは、肥料袋いっぱいのヤーコンと里芋が!!

  

  

まず、食べかけの我が家の白菜を消費してしまわないと、

次に移れませんから・・・。(@_@;)

   

昨夜は、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋。

おだしは、ベジブロス。味付けは塩麹です。

追い白菜をしてしまったほど、甘くておいしかった!!

  

 

今日のお昼は、白菜でお好み焼き。

遠州地方のお好み焼きは、たくあんが入るので、

残りの東光寺大根のたくあんを混ぜました。

  

 

歯ごたえと塩味が良い味を出しています。

    

大根も白菜も、ワンパターンにならない食べ方を考えますね。

頑張ろう!!

 

コメント (2)
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