”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

幸せな仕事納め

2020-12-26 01:09:41 | 食育

25日は、「放課後等デイサービス すこやか」の子どもたちと

料理教室を行いました。

  

子どもたちの年齢や能力に応じて、

「ポップコーンチーム」「ホットサンドチーム」「みつかわそばーグチーム」に

分かれて調理。

私は、「みつかわそばーグ」の指導をさせていただきました。

  

白ねぎを刻みます。

   

  

ハンバーグ種をこねます。

  

  

ハンバーグをひっくり返すのは大変?

  

 

お料理が出来上がっていきます。

  

  

  

  

ホットサンド、みつかわそばーグ、ポップコーンがおやつとなりました。

  

 

みつかわそばーグというのは、私の地元 三川の特産である蕎麦を

実の状態で茹でて、ハンバーグに混ぜたものです。

プチプチ、もちもちした食感が楽しいハンバーグ。

  

2011年に、三川の特産品を活かしたメニューを作りたいという思いから、

私が考えたハンバーグだったのですが、

それが9年後、偶然、福祉施設の職員の方の目に留まり、

年越し蕎麦の代わりに、子どもたちと作ることになりました。

   

  

元気な子どもたちとのクッキング。

「特別な2020年」は、とても幸せな仕事納めとなりました。

  

放課後デイサービス すこやかの太田さん、スタッフの皆さま、

そして元気な子どもたち、

楽しい時間をありがとうございました。(^-^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする