東京都日野市の特産で、江戸東京野菜に指定されている東光寺大根。
初めて食べたのは、5年前でした。
その時の記事は、こちらです。
先日、夕方の情報番組News everyで、
東光寺大根の収穫風景が流れました。
懐かしく観ていたら、
何とこの東光寺大根のたくあんが届きました~!! (^-^)
しかも、番組内で取材を受けていた福島農園さんのものです。
ありがとうございます!!ヽ(^o^)丿
まず、そのままスライス。
そして、細かく刻んで、大葉、釜揚げしらすとともにご飯に混ぜたもの。
この塩辛さ!!
そうそう、この味!!
こちらは、東光寺大根を具の一部にした鶏飯(けいはん)。
おだしをかけていただく、奄美地方の郷土料理です。
たくあんの塩辛さが、良い味付けになります。
こちらは、紅芯大根の中華風カルパッチョ。
スライスした紅芯大根をお皿に並べ、
その上に散らしたのは、東光寺大根のたくあんと生姜とネギと大葉を
ごま油で和えたもの。
大根をたくあんのタレ?でいただくという、W大根カルパッチョ。(笑)
たくあんの塩辛さを利用して、調味料代わりに使っています。
あと半分あるので、じっくり楽しみますね。
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